ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Чечни заявил о готовности вести переговоры с боевиками

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 14:35
0
7

В понедельник, 30 августа, победивший на внеочередных президентских выборах в Чечне Аллу Алханов заявил о своей готовности вести переговоры с боевиками.

"Если они скажут, что поняли, что идут против воли народа, я готов быть посредником в решении их судьбы", - сказал Алханов. По его словам, сложение боевиками оружия и переход на сторону федеральных сил - единственный путь установления мира в Чечне.

В то же время новоизбранный президент Чечни подчеркнул, что "переговоров с Масхадовым не будет". По его мнению, Масхадов может только "извиниться перед народом за то, что он вверг его во вторую войну", говорить же за весь чеченский народ Масхадов не имеет права.

"Мы не отрицаем, что Масхадов был всенародно избран, но он являлся президентом Ичкерии, а Кадыров - президентом Чеченской Республики. Масхадов ни морально, ни юридически не имеет права называть себя президентом", - подчеркнул Алханов.

Он отметил, что многие из тех, кто перешел на сторону федеральных сил, сейчас "борются с ваххабитами и бандитами". Алханов заявил, что не сомневается в способности силовых структур Чечни эффективно бороться с террористами. Он напомнил, что 29 августа, в день проведения выборов президента Чечни, экстремисты предприняли попытки совершения терактов - но все эти попытки были безуспешны, и в целом обстановка в республике была спокойной.

По предварительным данным, Алханов набрал на выборах более 73 процентов голосов избирателей. Как заявил глава избиркома Чеченской республики Абдул-Керим Арсаханов, "Чечня приобрела президента после первого тура голосования. Второго тура не предвидится". Ожидается, что инаугурация нового президента Чечни состоится не позднее 12 сентября 2004 года.

В интервью ряду российских СМИ Алханов заявил, что не планирует производить существенных перемен в правительстве. В частности, он заявил, что после его вступления в должность президента председатель правительства республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров "останутся на своих постах".

Алханов заявил, что высоко оценивает деятельность Рамзана Кадырова, который на посту вице-премьера Чечни курирует силовые ведомства республики. "Он сам как вице-премьер сделал очень много: он успешно борется с бандитами, - сказал Алханов. - В частности, Кадыров сделал очень много, чтобы выборы прошли спокойно, обеспечив безопасность".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях