ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ назвала причину катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 16:00
0
45

Самолет Ту-134 рейса "Москва-Волгоград" потерпел катастрофу из-за взрыва в хвостовой части фюзеляжа, сообщил в понедельник, 30 августа, начальник Управления научно-технического обеспечения ФСБ генерал Андрей Фетисов.

Он также уточнил, что в Тульской области, где потерпел крушение Ту-134, поисковые мероприятия продолжаются. Это вызвано тем, уточнил Фетисов, что самолет под Тулой упал с высоты пять-шесть тысяч метров на болотистую местность.

Кроме того, в настоящее время, согласно заявлению ФСБ, устанавливаются личности и идентифицируются останки двух пассажиров Ту-134 и Ту-154, которые могут иметь непосредственное отношение к взрывам самолетов.

Тела остальных пассажиров и членов экипажа двух самолетов обнаружены и опознаны.

По словам Фетисова, факт взрывов на борту разбившихся 24 августа пассажирских самолетов установлен и подтвержден специалистами в результате проведенных экспертиз.

"Результаты экспертиз докладываются только тогда, когда получено стопроцентное подтверждение", - добавил он.

"Только тогда, когда появились достоверные результаты, нами было объявлено о том, что на самолетах Ту-134 и Ту-154 произошли взрывы", - объяснил задержку с обнародованием официальной причины гибели самолетов.

Фетисов заявил также, что "на сегодняшний день нет фактов, что у взрывных устройств, которые сработали на борту самолетов были осколки".

По данным Фетисова, обломки самолета Ту-154, разбившегося в Ростовской области, упали на поверхность земли, поэтому их исследование заняло меньше времени, чем Ту-134, который упал в болотистую местность. "Фюзеляж самолета Ту-134 ушел под землю", - добавил он.

Фетисов сообщил, что в Ростовской области был найден фюзеляж самолета Ту-154, "обломки которого несли признаки того, что на борту самолета произошел взрыв".

Генерал сообщил, что с обломков самолета были "взяты смывы" и 26 августа в Москве при дополнительной сложной экспертизе было достоверно установлено, что на борту самолета произошел взрыв и в составе взрывчатого вещества был гексоген".

Касаясь исследования обломков разбившегося в Тульской области самолета Ту-134, Фетисов сказал: "По внешним признакам при первичном исследовании и анализе признаков наличия взрывчатого вещества обнаружено не было, поскольку фюзеляж Ту-134 был под землей".

По его словам, экспертам удалось проникнуть внутрь самолета только 27 августа.

Он сообщил, что после этого были сняты пробы и с обломков самолета. При дополнительном анализе проб были получены данные, что "в самолете Ту-134 произошел взрыв и в составе взрывчатого вещества был гексоген", заявил Фетисов.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, Интерфакс


Напомним, по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), потерпевшие авиакатастрофу Ту-154 и Ту-134 исчезли с радаров с разницей в одну минуту. В 22:53 мск 24 августа при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Сочи была потеряна радиосвязь с самолетом Ту-154 RA-85556 авиакомпании "Сибирь".

Одновременно исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. В 22:54 мск была потеряна связь с самолетом Ту-134 RA-65080 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Волгоград.

Позже стало известно, что оба самолете потерпели катастрофу. Обломки самолета Ту-154 были обнаружены в Ростовской области. Обломки Ту-134 была найдены на территории Тульской области. Всего погибли, по разным данным, от 89 до 90 человек.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях