ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава повстанцев приказал прекратить боевые действия в Ираке

Корреспондент.net, 30 августа 2004, 16:08
0
5

В понедельник, 30 августа, радикальный шиитский религиозный лидер Моктада аль-Садр, в подчинении которого находится "Армия Махди", призвал своих сторонников прекратить нападения на коалиционные силы.

Об этом сообщил представитель аль-Садра, чьи боевики оказывали в течение трех недель упорное сопротивление американским и иракским войскам, штурмовавшим священный для мусульман-шиитов город Наджаф.  

"Он призвал прекратить все военные операции на территории Ирака, и мы изучаем возможность присоединится к политическому процессу", - сообщил Наим аль-Кааби, помощник аль-Садра в Багдаде.  

Напомним, что военное противостояние американских войск и иракской гвардии с бойцами шиитского лидера Моктады аль-Садра из "Армии Махди" в Наджафе, продолжавшееся почти три недели, прекратилось утром 27 августа.

Сторонники радикального религиозного лидера в Наджафе начали сдавать оружие.

В ночь на 27 августа прибывший в Наджаф шиитский авторитет аятолла Али аль-Систани и Моктада аль-Садр проводили переговоры о мирном разрешении кризиса во избежание дальнейших человеческих жертв и сохранения шиитской святыни – гробницы имама Али.

Согласно достигнутой договоренности, город покидают подразделения американских войск, штурмовавших святыню. Бойцы "Армии Махди" также выходят из Наджафа. Всего аль-Садр и аль-Систани договорились о четырех принципиальных моментах.

Американские войска выводятся из Наджафа и Куфы, а ответственность за безопасность в этих городах возлагается на местную полицию.

Неджеф и Куфа объявляются демилитаризованными зонами. Родственникам погибших и пострадавших во время восстания выплачиваются компенсации.

В городах проводятся выборы.  

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях