ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Чечне вызвали сомнения

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 09:40
0
5

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента Чечни вызвали массу вопросов и сомнений как в России, так и в мире. Обеспокоенность, в частности, выразили США и Великобритания.

В результате голосования победил Алу Алханов, который считается ставленником Кремля. Алханов уже пообещал положить конец деятельности вооруженных сепаратистов в Чечне.

По официальным данным, за него отдано 73,5% всех голосов. Явка, как говорят в избиркоме Чечни, превысила 85%, однако некоторые наблюдатели сомневаются в достоверности этой цифры: по их словам, многие избирательные участки в день выборов пустовали.

Пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что воскресное голосование "не отвечало международным стандартам демократических выборов".

"В избирательном процессе были допущены серьезные нарушения, в частности, дисквалификация одного из ведущих кандидатов всего лишь по техническим соображениям", - сказал Баучер.

Последнее замечание относилось к известному в Чечне бизнесмену Малику Сайдуллаеву, которого не допустили до участия в выборах. Именно Малик Сайдуллаев считался основным конкурентом Алханова.

Сомнения в демократичности и честности чеченских выборов выразила и Великобритания.  Официальный Лондон назвал прошедшие выборы "упущенной возможностью восстановления демократического процесса".

В отличие от британского, правительства Германии и Франции выборы не критиковали и из-за этого попали под огонь критики немецких и французских газет: журналисты вменяют своим лидерам в вину то, что в ходе встречи с Владимиром Путиным ни Герхард Шредер, ни Жак Ширак не подняли тему чеченских выборов.

"Выборов не было"

Вопросы по поводу голосования задает и правозащитная организация "Мемориал", считающая, что результаты выборов "должны быть аннулированы из-за недостаточной явки".

"В действительности президентских выборов в Чечне не было", - отметил представитель "Мемориала" Осам Байсаев.

А корреспондент российской газеты "КоммерсантЪ" написал статью о том, как ему без особых проблем удалось проголосовать на воскресных выборах в общей сложности четыре раза.

Власти, однако, настаивают на том, что все было честно. О том же сказал в интервью РИА "Новости" и наблюдатель от Лиги арабских государств. "Выборы прошли спокойно и демократически, и организация была хорошей", - сказал он.

Тем не менее, чеченские сепаратисты называют голосование фарсом и говорят, что Алханов последует за президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, погибшим в результате взрыва 9 мая.

Однако новый президент мятежной республики пообещал продолжить жесткую политику Ахмада Кадырова в отношении боевиков и их лидера Аслана Масхадова. "У Масхадова и ваххабизма нет будущего в Чечне", - подчеркнул он.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях