ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама назвал взрывы в Багдаде "вопиющими"

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 00:34
0
5
Обама назвал взрывы в Багдаде  вопиющими
Фото: Reuters
Обама: США будут стоять плечом к плечу с Ираком

Президент США Барак Обама в воскресенье назвал взрывы в Багдаде, в результате которых погибли более 130 человек, "вопиющими" и попыткой помешать возвращению Ирака к мирной жизни.

"Цель этих взрывов – убийство невинных мужчин, женщин и детей. Эти взрывы лишь демонстрируют полные ненависти и уничтожения планы тех, кто стремится отнять у иракского народа то будущее, которого они достойны", - заявил Обама.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также выступила с заявлением, в котором осудила теракты, совершенные в Багдаде у зданий министерства юстиции и администрации губернатора. 

"Эти подлые террористические атаки направлены на подрыв впечатляющего прогресса, которого достиг Ирак в направлении стабильности и самостоятельности, - сказала Клинтон. - Те, кто несут ответственность за эти ужасные действия, должны быть привлечены к суду и понести наказание по всей строгости иракского закона".

Госсекретарь уверена, что террористы "не добьются успеха". "Они не удержат иракцев от осуществления правосудия, основанного на главенстве закона, и их права управлять Багдадом", - отметила она.

Клинтон подтвердила слова Барака Обамы, заявившего ранее, что США "будут продолжать оказывать поддержку народу и правительству Ирака" в борьбе с терроризмом, достижении мира и процветания республики.

Напомним, в воскресенье, 25 октября, в результате двух взрывов в центре города погибли, по последним данным, 136 человек. Теракты произошли практически одновременно у здания Министерства юстиции и администрации губернатора Багдада. В больницы доставлены около 800 человек. С интервалом в минуту взорвались два заминированных автомобиля, которыми управляли террористы-смертники. Эти здания расположены в непосредственной близости от "зелёной зоны" Багдада на берегу реки Тигр.

Большинство погибших - случайные прохожие и люди, находившиеся в проезжавших мимо автомобилях. Также пострадали сотрудники расположенных вблизи других правительственных учреждений, в которых взрывной волной выбило стекла.

Огонь в подвергшихся атакам зданиях полностью потушен. Спасатели разбирают завалы в поисках выживших. Власти Ирака объявили трехдневный траур по жертвам терактов.

***

Нападение экстремистов 25 октября стало крупнейшим за весь год. Активизация террористической деятельности иракских боевиков связывается с предстоящими парламентскими выборами, намеченными на начало 2010 года.

Теракты в Багдаде происходят с завидной регулярностью. Едва ли не каждый день на улицах столицы гибнут мирные жители. Вспышка насилия последовала сразу после вывода войск коалиции 30 июня этого года. Один из самых страшных примеров: вылазка боевиков в середине августа, взрывы у зданий министерства иностранных дел и Минфина. Тогда погибли почти сто человек. Остановить волну насилия собственными силами иракским силам правопорядка пока не удаётся.

Самым крупным терактом, совершенном на территории Ирака, до сих пор считается взрыв в пригороде Мосула, происшедший 15 августа 2007 года. Тогда погибли 237 человек, свыше трёх сотен иракцев были ранено.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИрактерактОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях