ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин назвал причины катастроф самолетов Ту-134 и Ту-134

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 13:02
0
64

Причиной катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154 24 августа стали взрывы на их борту, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник, 31 августа, на пресс-конференции в Сочи по окончании переговоров с президентом Франции Жаком Шираком и канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

Президент России назвал установленным фактом взрывы внутри самолетов и отметил, что одна из международных террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за эти теракты.

По словам Путина, "так это или не так, еще предстоит доказать российским компетентным органам". Он также подчеркнул, что, поскольку террористическая организация взяла на себя ответственность за авиакатастрофы, "подтверждается связь деструктивных элементов с международным терроризмом".

Новая версия трагедии

Между тем сегодня ряд российских средств массовой информации России опубликовал новую версию событий "черного вторника", когда практически одновременно крушение потерпели два авиалайнера, вылетевшие из аэропорта "Домодедово", - Ту-134 и Ту-154.

Так газета "Русский курьер" предполагает, что взрывы в самолетах могли произойти без участия шахидок, которое предполагается в правоохранительных органах.

По официальной версии, связь с бортом Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", совершавшего рейс Москва-Волгоград, прервалась в 22.56 по московскому времени, затем с радаров исчез следующий самолет.

По данным радиослежения, имеющимся в распоряжении издания, разница между этими двумя событиями составила всего 1 минуту 38 секунд, но следует отметить, что это не момент взрыва, как это преподносится официальными властями, а время, когда последние крупные обломки самолета коснулись земли.

И такая разница во времени объясняется отнюдь не тем, что взрывы произошли с разницей в две минуты, или три, как говорит официальная информация, дело в том, что разница в высоте полета составляла около трех километров, и следовательно обломки одного самолета падали дольше, чем другого.

По имеющейся у газеты информации, дефрагментация самолетов (фактический взрыв) началась с разницей всего в 10 секунд. Что говорит о том, что взрывные устройства были снабжены часовым механизмом, которые были запрограммированы на одномоментный взрыв. Разница в 10 секунд могла появиться из-за задержки в обновлении информации на локаторе (пока он делает полный оборот, до момента повторного обнаружения объекта).

Не исключено также, что один из самолетов после взрыва развалился не сразу, а еще несколько секунд продолжал полет. В любом случае, авиакатастрофы произошли практически одновременно, без использования часового механизма это сделать просто невозможно.

Из этого же следует, что "женщины кавказской национальности", которых сейчас называют шахидками, таковыми на самом деле не являлись, заключает газета.

Бомбы были в багажном отделении?

В свою очередь, газета "Время новостей" также отмечает, что многие эксперты после анализа всех ставших известными за последние дни фактов склонялись к варианту, что бомбы на борту самолетов, скорее всего, находились не в салоне, а в багажном отделении, которые и у Ту-134, и у Ту-154 расположены как раз в хвостовой части.

В принципе весь багаж пассажиров на внутренних авиалиниях в российских аэропортах проходит проверку на рентген-машинах, а в Домодедово, по словам оперативников, стоит самая современная аппаратура. При "просветке" чемоданов она показывает не только очертания всех вещей, но и по цветовой гамме определяет материал, из которого они сделаны. То есть взрывчатку в любых видах и формах в чемодане теоретически служба безопасности должна была отследить.

Однако, по неофициальным данным, в прошлом году одна из проверок спецслужб в этом аэропорту выявила целый ряд недоработок местной охраны. В том числе и не очень внимательную работу сотрудников при контроле багажа, заключает издание.

Генпрокуратура переквалифицировала уголовное дело о катастрофе самолетов

В понедельник отдел Генпрокуратуры по Южному федеральному округу и прокуратура Тульской области переквалифицировали расследуемые ими уголовные дела о катастрофах самолетов Ту-154 и Ту-134 со статьи о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта на статью о терроризме. Об этом во вторник сообщила газета "Коммерсант".

Тем самым, утверждает издание, де-юре принята версия о том, что оба самолета погибли из-за терактов. Как заявил накануне начальник управления научно-технического обеспечения ФСБ генерал-лейтенант Андрей Фетисов, "теперь с полной уверенностью можно говорить о том, что оба самолета разбились в результате терактов". По его утверждению, самолеты были уничтожены смертницами, подорвавшими себя в хвостовой части лайнеров.

Записи бортовых самописцев в то же время полностью опровергли версию о попытке захвата самолетов. "Шла работа в обычном режиме",- заявил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, окончательные выводы о случившемся госкомиссия сделает не раньше, чем через месяц.

"Черные ящики", полностью расшифрованные еще в выходные, зафиксировали только то, что все системы лайнеров работали в штатном режиме, после чего поступление данных о параметрах полета и работы узлов и агрегатов прекратилось, то есть, произошло "скоротечное разрушение планера самолета, приведшее к полной потере питания в бортовой сети".

Во вторник оба дела должны быть отправлены в Генпрокуратуру России, которая их объединит, а затем направит на расследование в ФСБ России.

В настоящее время, по сообщению центра общественных связей ФСБ, устанавливаются личности и идентифицируются останки двух пассажирок Ту-134 и Ту-154, которых считают террористками. По заключению судебных медиков, среди 90 погибших в обоих катастрофах только их смерть наступила в результате "взрывной травмы".

Личности предполагаемых смертниц официально не установлены. Известно, что одна из них приобрела билет на летевший в Волгоград Ту-134 на имя Аминат Нагиевой. Другая, Сацита Джебирханова, купила билет на Ту-154, направлявшийся в Сочи.

По материалам РБК, Лента.Ru


Напомним, по данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), потерпевшие авиакатастрофу Ту-154 и Ту-134 исчезли с радаров с разницей в одну минуту. В 22:53 мск 24 августа при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Сочи была потеряна радиосвязь с самолетом Ту-154 RA-85556 авиакомпании "Сибирь".

Одновременно исчезла отметка с экранов радиолокаторов службы управления воздушным движением. В 22:54 мск была потеряна связь с самолетом Ту-134 RA-65080 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" при выполнении пассажирского рейса по маршруту Домодедово-Волгоград.

Позже стало известно, что оба самолете потерпели катастрофу. Обломки самолета Ту-154 были обнаружены в Ростовской области. Обломки Ту-134 была найдены на территории Тульской области. Всего погибли, по разным данным, от 89 до 90 человек.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях