ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брежнев – кумир всех времен и народов

Корреспондент.net, 19 декабря 2000, 19:20
0
15

19 декабря – день рождения Леонида Ильича Брежнева. По результатам соцопроса, проведенного в Симферополе, большинство жителей Симферополя считают, что лучше всего "простым людям" в ХХ веке жилось во время правления в СССР Леонида Брежнева. За Брежнева проголосовало 43% опрошенных. Следующим по популярности руководителем респонденты назвали Юрия Андропова, который набрал 11%.

За ним следуют Никита Хрущев (9%), император Николай II (8%), Иосиф Сталин (4%), президент Украины Леонид Кучма (3%) и последний советский лидер Михаил Горбачев (2%), сообщает НТВ.  

По 1% набрали первый президент Украины Леонид Кравчук и предпоследний советский руководитель Константин Черненко. 16% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.

6 лет назад, когда проводился подобный опрос жителей крымской столицы, большинство опрошенных также отдали лидерство Леониду Брежневу.

Леонид Ильич Брежнев руководил Советским Союзом и Компартией с 1964 по 1982 год. Политикой он увлекся во время Великой Отечественной войны, будучи полковником Советской армии. После победы Брежнев был направлен на партийную работу в Запорожье и Днепропетровск, затем – в Молдавию. Именно там его заметил Сталин и сказал: "Какой занятный молдаванин". Карьера Леонида Брежнева тут же пошла в гору – он стал секретарем ЦК КПСС и первым лицом Казахстана.

В 1964 Брежнев возглавил заговор против Никиты Хрущева, после смещения которого занял пост 1-го секретаря ЦК КПСС. В ходе аппаратной борьбы за власть и влияние в партии он своевременно устранил своих явных и потенциальных противников, расставляя на ключевые посты лично преданных ему людей.

К началу 70-х годов партийный аппарат поверил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Для Леонида Ильича, как и для всего аппарата, был характерен консерватизм. Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны, поэтому все экономические реформы 60-х были свернуты, темпы роста промышленности и сельского хозяйства резко снизились, научно-технический прогресс замедлился. В партийных кругах процветали злоупотребление служебным положением, казнокрадство, коррупция, очковтирательство. Вместе с тем органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием.

Будучи крайне тщеславным человеком, Брежнев испытывал неуемную страсть к наградам, почетным титулам и званиям. Он стал четырежды Героем Советского Союза, Героем Соцтруда и Маршалом Советского Союза. Неумеренные славословия в его адрес были зачастую нелепы и смешны и порождали множество анекдотов. К началу 80-х здоровье Леонида Брежнева резко ухудшилось. Его физическую немощность, неспособность руководить страной и адекватно оценивать ситуацию использовали в своих интересах в ходе борьбы за власть влиятельные члены политического руководства.

Почти все последующие годы в СССР и России в частности связаны с преобразованиями и ломкой устоявшейся системы, что, естественно, мало нравилось привыкшему к размеренной жизни и стабильности населению. Поэтому люди старшего поколения до сих пор считают, что самыми благополучными были времена правления именно Брежнева.

ТЕГИ: крепостьсвободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях