ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич: В развязывании кровавых войн на Балканах виновато мировое сообщество

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 13:25
0
7

Бывший югославский лидер Слободан Милошевич во вторник, 31 августа, выступая в свою защиту в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге, заявил, что именно мировое сообщество виновно в развязывании кровавых войн на Балканах в 1990-х годах.

Сегодня утром Милошевич начал свое давно ожидаемое защитное выступление, которое несколько раз откладывалось из-за плохого здоровья подсудимого. Милошевич по-прежнему настаивает на том, что будет защищать себя сам и возражает против назначения адвоката.

Бывший югославский лидер выразил недовольство в связи с тем, что для защитной речи ему выделено только четыре часа, в то время как обвинение обосновывало свою позицию в течение трех дней.

На это председательствующий судья возразил, что начало защиты неоднократно переносилось из-за состояния его здоровья. Изначально предполагалось, что Милошевич начнет свою защиту в апреле этого года, однако процедуру переносили пять раз, поскольку кровяное давление бывшего югославского лидера поднималось до опасной отметки.

Милошевича обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных, по словам прокуроров, в 1990-е годы, когда на Балканах шли кровопролитные войны. В общей сложности ему предъявлены обвинения по 66 эпизодам.

Однако бывший президент Югославии заявил, что обвинения против него - "бессовестная ложь и вероломное искажение истории". Он также утверждает, что прокуроры "представили все однобоко", чтобы подогнать исторические события под версию обвинения.

Суд над Милошевичем открылся в феврале 2002 года, и судьи намерены сделать все, чтобы завершить его к октябрю 2005-го. Этот процесс считается наиболее важным подобным событием со времен Нюрнберга.

Сам подсудимый уже говорил, что намерен добиваться вызова более 1600 свидетелей защиты, в том числе бывшего президента США Билла Клинтона, и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, а также других известных политиков.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: историяСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях