ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами двойного теракта в Багдаде стали 147 человек, более 700 ранены

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 02:28
0
6
Жертвами двойного теракта в Багдаде стали 147 человек, более 700 ранены
Фото: Reuters
Спасатели разбирают завалы в поисках выживших

Число жертв двух взрывов, прогремевших в воскресенье в центре иракской столицы, увеличилось до 147 человек, ранения, по уточненным данным, получил 721 человек.

Об этом сообщает AP.

Среди погибших - 35 служащих министерства юстиции и 25 сотрудников Багдадского провинциального совета.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд осудил воскресные теракты в Ираке, говорится в заявлении Форин-офиса.

"Сегодняшние массовые теракты против правительственных зданий в Багдаде являются ужасным напоминанием об угрозе со стороны воинствующего экстремизма. Подобные акты терроризма не имеют никаких оправданий и должны быть подвергнуты безоговорочному осуждению", - отметил Милибанд.

Он выразил сочувствие всем тем, кто пострадал в результате взрывов, и соболезнования родственникам погибших. Кроме того, глава Форин-офиса призвал всех иракцев соблюдать спокойствие и не ставить под угрозу прогресс в сфере безопасности, достигнутый перед предстоящими в стране в начале 2010 года выборами.

"Правительство Соединенного Королевства продолжит работу с правительством и народом Ирака, которые хотят сохранить спокойствие в стране в преддверии январских выборов", - отметил глава Форин-офиса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также решительно осудил теракты в Ираке, жертвами которых, по последним данным, стали более ста человек, и более 700 получили ранения. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека ООН, распространенном в воскресенье вечером в штаб-квартире ООН.

"Генеральный секретарь шокирован и глубоко опечален сообщениями о сегодняшних двух взрывах машин у зданий Министерства юстиции Ирака и муниципалитета Багдада, в результате которых сотни людей были убиты и ранены. Он решительно осуждает эти бессмысленные и неизбирательные акты насилия, которые уже в который раз направлены против безвинных людей и имеют своей целью подорвать восстановление Ирака", - говорится в заявлении.

Пан Ги Мун также выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Кроме того, он призвал всех иракцев "объединиться перед лицом этих ужасных деяний" и продолжить работу по защите достижений политического прогресса в стране, в том числе в свете предстоящих 16 января 2010 года национальных выборов. Генсек призвал иракцев сделать все, чтобы голосование было честным и справедливым.

Он пообещал, что ООН окажет всяческую поддержку правительству и народу Ирака в достижении этих целей.

Напомним, теракты произошли практически одновременно у здания Министерства юстиции и администрации губернатора Багдада в воскрксенье, 25 октября. С интервалом в минуту взорвались два заминированных автомобиля, которыми управляли террористы-смертники. Эти здания расположены в непосредственной близости от "зелёной зоны" Багдада на берегу реки Тигр.


Президент США Барак Обама в воскресенье назвал взрывы в Багдаде, в результате которых погибли более 130 человек, "вопиющими" и попыткой помешать возвращению Ирака к мирной жизни."Цель этих взрывов – убийство невинных мужчин, женщин и детей. Эти взрывы лишь демонстрируют полные ненависти и уничтожения планы тех, кто стремится отнять у иракского народа то будущее, которого они достойны", - заявил Обама.

Также с заявлением, осуждающим теракты, совершенные в Багдаде у зданий министерства юстиции и администрации губернатора, выступила Госсекретарь США Хиллари Клинтон. 

***

Напомним, парламентские выборы в Ираке пройдут 16 января, а всеобщие выборы назначены на 30 января. 

Нападение экстремистов 25 октября стало крупнейшим за весь год. Активизация террористической деятельности иракских боевиков связывается именно с предстоящими выборами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ирактеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях