ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО перебрасывает в Афганистан тысячи солдат

Корреспондент.net, 31 августа 2004, 13:47
0
7

Страны-члены НАТО приступили к переброске в Афганистан подкреплений - пехотных подразделений и боевых самолетов - для обеспечения безопасности в ходе намеченных в этой стране на 9 октября президентских выборов.

Воинский контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) будет увеличен с нынешних 6,5 тысяч военнослужащих до 10 тысяч.

Решение об усилении контингента ИСАФ на период президентских выборов было принято главами государств и правительств 26 стран-членов НАТО на саммите в конце июня этого года в Стамбуле.

В конце июля Совет НАТО одобрил развертывание в Афганистане двух батальонов - испанского и итальянского, общей численностью одна тысяча 500 военнослужащих.

Перед испанцами поставлена задача стать силой быстрого реагирования ИСАФ, итальянцам отведена роль оперативного резерва. Оба батальона будут развернуты в Афганистане в сентябре и пробудут на его территории около восьми недель.

О своем решении направить в Афганистан дополнительную роту пехотинцев на прошлой неделе объявили США. Великобритания пообещала перебросить шесть истребителей-бомбардировщиков вертикального взлета GR7, а также подкрепление из 230 военнослужащих в город Кандагар сроком на девять месяцев.

Нидерланды, со своей стороны, приняли решение направить в Афганистан шесть истребителей F-16, а также самолет-заправщик и транспортный С-130 "Геркулес". Кроме того, на шесть месяцев будет продлен срок пребывания в Афганистане экипажей шести боевых вертолетов AH-64D Apache, базирующихся в аэропорту Кабула.

Бельгия в августе увеличила до 630 человек численность своих военнослужащих в составе ИСАФ. Они пробудут в Афганистане до весны будущего года.

Обеспечение процесса мирного урегулирования в этой стране объявлено первоочередным приоритетом политики НАТО.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях