ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Уругвае не смогли избрать президента

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 04:03
0
21
В Уругвае не смогли избрать президента
Фото: AP
Хосе Мухика набрал 47% голосов

Ни одному из кандидатов, претендующих на пост президента Уругвая ,не удалось на выборах, прошедших в воскресенье, 25 октября, набрать более 50 процентов голосов.

Об этом сообщает Associated Press.

Таким образом, жителей страны ожидает второй тур выборов, который пройдет 29 ноября. 

Наибольшее число голосов, как и предполагали политологи, в первом туре набрал 74-летний Хосе Мухика - бывший партизан и экс-глава министерства сельского хозяйства. За Мухику, по предварительным данным. проголосовали 47 процентов пришедших на выборы. Мухика представляет правящую в Уругвае партию - Широкий фронт (Frente Amplio). 

Кандидат от оппозиции - бывший президент Уругвая, занимавший этот пост в 1990-1995 годах, Луис Лакалье - показал второй результат, 30 процентов голосов, и также проходит во второй тур. 

Официальные предварительные результаты президентских выборов станут известны поздно ночью по местному времени (утром по Киеву).

В прошедших в воскресенье в Уругвае всеобщих - президентских и парламентских - выборах участвовало около 90 % избирателей из 2,563 миллионов человек, имеющих право голоса. Об этом сообщил представитель Центральной избирательной комиссии этой южноамериканской страны Эдгардо Мартинес Зимарев, которого цитируют уругвайские СМИ.

По его словам, явка на нынешних выборах была выше, чем на предыдущих, пять лет назад (в случае неявки на избирателей налагается штраф около 20 долларов). За голосованием, кроме представителей местных политических партий наблюдали 20 международных обозревателей. По предварительным сведениям, выборы проходили в спокойной обстановке на 6 тысячах 868 избирательных участках без грубых нарушений. Лишь на одном из них голосование прерывалось на 45 минут в связи с сообщением о заложенной бомбе, оказавшимся ложным.


В ходе прошедших в воскресенье всеобщих выборов также избирались 99 членов палаты депутатов и 30 сенаторов. Кроме того, уругвайцы решали, смогут ли соотечественники, проживающие за рубежом, голосовать в 2014 году по почте и стоит ли аннулировать закон об амнистии военных, обвиненных в нарушениях прав человека во времена диктатуры в 1973-1985 годах.

***

Президент Уругвая избирается на пятилетний срок. По закону страны, один и тот же человек не может занимать пост президента два срока подряд. Кроме выборов президента 25 октября в Уругвае прошли выборы членов Конгресса - законодательного органа страны. 

В Уругвае с 1973-1985 годы находилась у власти военная хунта и всеобщие выборы президента не проводились. Президентов Уругвая в этот период времени выбирал специальный совет, находящийся под контролем военных. 

Как сообщалось, за несколько дней до выборов в Уругвае завершился суд над Грегорио Альваресом, занимавшим пост президента во время диктатуры. 83-летний Альварес был признан виновным в убийстве 37 человек, а также многочисленных преступлениях против человечности и приговорен к 25 годам тюрьмы.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях