ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На границе Колумбии и Венесуэлы найдены тела убитых игроков футбольной команды

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 04:34
0
8
На границе Колумбии и Венесуэлы найдены тела убитых игроков футбольной команды
Фото: Reuters
Президент Колумбии предложил Венесуэле сотрудничество в поиске убийц

Венесуэльская полиция обнаружила на границе с соседней Колумбией тела десяти человек. Судя по всему речь идет об игроках футбольной команды из колумбийского Лос Манисероса. Все они были похищены прямо во время игры две недели назад.

Как сообщает американский телеканал ABC, венесуэльская полиция пока отказывается подтвердить информацию о том, что убитые - действительно похищенные футболисты.

Однако руководитель венесуэльского штата Такира Леоманьо Флорес рассказал, что один игрок – 17-летний Мануэль Кортес - все-таки выжил и рассказал о случившемся. 

По его словам, за кровавым преступлением стоит левоэкстремистская группировка из Колумбии ELN (Армия национального освобождения), которой руководит некий "партизан" по кличке "клоун". 

Объяснить причины похищения полиции пока не удалось. Не исключено, что игроков хотели насильно вовлечь в банду. По другой версии ELN таким образом хотела продемонстрировать свою силу. Представители этой группировки и раньше отличались неоправданной жестокостью.

Между тем, колумбийский лидер Альваро Урибе предложил властям соседней Венесуэлы сотрудничество с целью поиска и ареста преступников, расстрелявших 10 граждан Колумбии, сообщает в воскресенье газета Universal.

"Это прискорбное событие показало, что терроризм - международное явление, не имеющее границ", - заявил президент Колумбии и добавил: "Мы верим, что власти Венесуэлы сделают все, чтобы эти террористы оказались в тюрьме и, разумеется, мы готовы к сотрудничеству".

Урибе не высказал никаких предположений относительно того, кто может нести ответственность за это преступление, в то время как венесуэльская сторона уже заявила о возможной причастности к произошедшему боевиков колумбийской ультралевой группировки Армия национального освобождения.

Напомним, нападение на футбольный стадион произошло 11 октября. Неизвестные похитили прямо с поля целую команду, в том числе и двух легионеров – граждан Венесуэлы и Перу. Сообщается, что они прибыли к полю и силой заставили арбитра матча сказать им, кто играет за команду Los Maniceros. После этого футболисты были увезены в неизвестном направлении. 

Официальной реакции Венесуэлы на заявление Альваро Урибе пока не последовало, однако, заявление, сделанное в воскресенье президентом страны Уго Чавесом не вселяет оптимизма.

В ответ на официальное коммюнике Министерства обороны Колумбии, в котором говорится, что большая часть самолетов с контрабандой наркотиков на борту вылетает в страны Центральной Америки из Венесуэлы, Чавес назвал министра обороны Колумбии Габриэля Сильву  умственно отсталым, заявив: "Он не знает, что делает, он просто следует инструкциям тех, кто правит. В Колумбии власть принадлежит не колумбийцам, ... там делают то, что скажут янки."

***

Охлаждение в отношениях между Венесуэлой и Колумбией началось после подписания в августе этого года двустороннего договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, по которому Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Эта инициатива встретила жесткую критику со стороны Венесуэлы. Во время состоявшегося в сентябре визита Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники. Этот шаг лидер латиноамериканского государства объяснил увеличением числа американских военных в соседней Колумбии.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: КолумбияВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях