ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах президента в Тунисе лидирует действующий глава государства

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 06:28
0
40
На выборах президента в Тунисе лидирует действующий глава государства
Фото: AP
Выборы в Тунисе: 90% голосов у нынешнего президента

Действующий президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али получил 90% голосов и является самым вероятным претендентом на победу в нынешних выборах главы государства.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные, обнародованные Министерством внутренних дел Туниса.

По результатам подсчета голосов в 10 из 26 избирательных округов, за бен Али отдали свои голоса от 87,95 до 93,27 избирателей, пришедших на голосование. 

Трое конкурентов действующего президента остались далеко позади: Мохаммед Бучиха получил всего 5%, Ахмед Инубли - 4%. Замыкает список участников президентских выборов еще один малоизвестный кандидат-оппозиционер Ахмед Брахим,  результаты которого не сообщаются.

Правящая в стране Партия Демократическое конституционное объединение (ПДКО), насчитывающая почти три миллиона членов, также лидирует на выборах депутатов парламента с большим отрывом от восьми партий-конкурентов, говорится в сообщении.

Явка на президентские и парламентские выборы на момент закрытия избирательных участков в 18.00 по местному времени (19:00 по Киеву) составила 84%. Общее число жителей Туниса, обладающих правом участвовать в политических выборах, превышает пять миллионов человек.

Накануне выборов президент, находящийся у власти более 20 лет, подверг резкой критике правозащитные группы, которые высказали сомнение в возможности справедливых выборов в Тунисе

***

Глава государства в Тунисе избирается на пятилетний срок всеобщим голосованием. Согласно конституции, президентом может быть гражданин страны не моложе 40 и не старше 75 лет, мусульманин по вероисповеданию. Президент обладает чрезвычайно широкими полномочиями, независим от парламента и пользуется правом законодательной инициативы. Президент является также главнокомандующим вооруженными силами страны и хранителем конституции.

Законодательная власть в Тунисе принадлежит однопалатному Национальному собранию. Оно избирается одновременно с президентом сроком на пять лет путем всеобщих выборов. В Национальном собрании 214 депутатских мест.


Зин аль-Бен Али, действующий президент Туниса, пришел к власти в 1987 году, сместив в результате "жасминовой" революции пожизненного президента Хабиба Бургибу, которому на тот момент исполнилось 84 года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях