ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы МАГАТЭ побывали на ядерном объекте в Иране

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 06:59
0
8
Инспекторы МАГАТЭ побывали на ядерном объекте в Иране
Фото: Reuters
Инспекторы МАГАТЭ посетили завод по обогащению урана в Куме

Делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в составе четырех человек посетила завод по обогащению урана около города Кум к югу от иранской столицы.

Об этом сообщает в понедельник, 26 октября, AP со ссылкой на местные СМИ.

Посещение завода инспекторами - первый случай, когда представители агентства получили допуск ко второму иранскому ядерному объекту.

Ожидается, что инспекторы МАГАТЭ не будут делать официальных заявлений до того как покинут Иран. Однако некоторые иранские чиновники уже назвали визит делегации доказательством открытости атомной программы Ирана.

"Визит инспекторов МАГАТЭ на завод демонстрирует, что иранская атомная программа открытая и мирная", - цитирует иранское информационное агентство IRNA слова парламентария Хасана Эбрахими.

Как ожидается, испекторы побывают на этом объекте еще раз через несколько дней.

Завод известен под именем Фордо от названия иранского поселка, тяжело пострадавшего во время ирано-иракской войны 1980 - 1988 годов. Согласно имеющимся в Лондоне данным, инспекционная группа покинет Иран во второй половине наступающей недели. По итогам работы инспектора предоставят специальный доклад руководству ООН и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Лишь только после этого будет обнародована официальная информация ООН, касающаяся завода Фордо. 

Между тем, уже стало известно, что расположенный в 35 километрах к северу от города Кум, Фордо находится в особой военной зоне. Сам завод расположен внутри мощной горы, вокруг него установлены системы ПВО и позиции для ракет средней дальности, сообщает в свою очередь сегодня информационная служба лондонской газеты Guardian.

Иран уже предупредил МАГАТЭ, что Фордо не войдет в строй ранее весны 2011 года. Согласно полученным Guardian данным, размеры внутренних помещений завода таковы, что его мощность будет ограничена 3 тыс. центрифуг по обогащению урана.

Иран имеет другой, уже действующий и более крупный завод по обогащению урана - в Натанзе. Там, согласно западным экспертам, сейчас работают 8 тыс. центрифуг.

Напомним, в ночь на воскресенье, 25 октября, четверо инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в Тегеран, чтобы провести проверку второго иранского завода по обогащению урана.

***

Тегеран объявил о строительстве второго завода по обогащению урана примерно в 100 километрах к югу от столицы в сентябре 2009 года.

Это вызвало критику международного сообщества, которое подозревает, что Иран будет использовать уран не в мирных, а в военных целях. Первый иранский ядерный объект в Натанце функционирует, несмотря на целый ряд международных санкций.

Иран согласился допустить международных инспекторов на прошедших 1 октября переговорах в Женеве, в которых принимали участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Однако, отмечается, что с тех пор у иранских властей было достаточно времени, чтобы устранить с объекта любое инкриминирующее их оборудование.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях