ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Караджич бойкотировал начало процесса в Гааге

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 10:35
0
11
Караджич бойкотировал начало процесса в Гааге
Фото: АР
Караджич бойкотировал начало процесса в Гааге

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в понедельник, 26 октября, не явился на первое заседание Международного трибунала по бывший Югославии (МТБЮ) по его делу.

Об этом сообщает Reuters.

Караджич, который сам ведет свою защиту, еще на минувшей неделе заявил, что будет бойкотировать открытие процесса, так как у него было недостаточно времени, чтобы к нему подготовиться.

Однако суд все же начался. Теперь судьям предстоит решить, как дальше будет продолжаться процесс.

Бывший лидер боснийских сербов, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан Гаагскому трибуналу.

  Второй после Милошевича. Пойман Радован Караджич

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в числе которых геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года. Всего обвинение Караджичу состоит из 11 пунктов.

Ранее Караджич отказался от услуг адвоката и заявил, что будет защищать себя самостоятельно. По оценкам представителей Гаагского трибунала, судебный процесс может продлиться от двух до трех лет.

Караджич - один из самых высокопоставленных представителей, который должен предстать перед Гаагским трибуналом с момента его создания в 1993 году.

За прошедшие 16 лет трибунал выдвинул обвинения против 161 человека. Среди них - главы государств, премьер-министры, начальники генштабов и многие другие лидеры разных сторон конфликта в бывшей Югославии. Более 60 из них были осуждены.

После ареста Караджича на свободе остались еще два человека, выдачи которых требует Гаагский трибунал - это командующий армией боснийских сербов Ратко Младич и лидер сербских повстанцев в Хорватии Горан Хаджич.

Напомним, на этой неделе должна выйти на свободу бывший президент Сербской республики в составе Боснии Биляна Плавшич. В 2001 году она сама сдалась в руки трибунала и была приговорена к 11 годам тюрьмы. Плавшич отбыла две трети срока.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях