ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва вводит чрезвычайные меры безопасности

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 08:30
0
8

В Москве в связи с произошедшим накануне терактом у станции метро "Рижская" приняты усиленные меры безопасности в местах массового пребывания людей, на объектах транспорта и жизнеобеспечения. Об этом сообщили в среду, 1 сентября, в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.


Информацию о пострадавших в результате взрыва у метро "Рижская" можно получить по телефонам (при звонках из Украины)  8-10-7(095) 251-45-03 и 251-83-00 в департаменте здравоохранения Москвы.


Мощность взрывного устройства, по данным экспертов, составила около 2 килограмм в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам взорванным в феврале этого года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", у гостиницы "Националь" и на аэродроме в Тушино.

Террористкой, которая произвела взрыв во вторник вечером в Москве у станции метро "Рижская", может являться Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134, который разбился в Тульской области 24 августа

Ответственность за теракт вновь взяла "Аль-Каида"

Исламистская группировка "Бригады Исламбули" (Islambouli Brigades), входящая в состав международной террористической организации "Аль-Каида", взяла ответственность за теракт в Москве у станции метро "Рижская".

"Мы, "Бригады Исламбули", заявляем о своей ответственности за эту операцию, которая была осуществлена в поддержку мусульман Чечни", - говорится в заявлении террористов, опубликованном на одном из исламистских интернет-сайтов.

Террористы также пообещали в своем заявлении провести новые теракты в "безбожной России". "Будут, по воле Аллаха, новые волны атак, они будут идти до тех пор, пока мы не уничтожим безбожное государство по имени Россия", - говорится в заявлении "Бригад Исламбули".

Подлинность заявления, сделанного на арабском языке, пока проверить не возможно.

"Удары по России - это только начало кровавой войны против тех, кто посвятил себя уничтожению ислама", - говорится в заявлении.

Ранее "Бригады Исламбули" взяли на себя ответственность за взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154, осуществленные 24 августа.

Соответствующее заявление террористов также было размещено на одном из исламистских сайтов.

Трагедия в годовщину Хасавьюрта

Российские СМИ связывают вчерашний теракт с 8 годовщиной подписания "Хасавьюртовского договора".

31 августа 1996 г. в небольшом дагестанском городе Хасавюрт Аслан Масхадов и Александр Лебедь подписали два итоговых документа переговоров: совместное заявление и "Принципы определения основ взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой". Тогда Лебедь заявил, что остановил войну, а Масхадов фактически получил власть в республике.

По всей видимости, отмечают российские медиа, так чеченские террористы решили отметить годовщину со дня подписания этих соглашений.

Мировое сообщество осудило теракт

Мировое сообщество выражает соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва в Москве. Теракт в российской столице осудил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В заявлении штаб-квартиры Организации объединенных наций взрыв у метро "Рижская" назван "преступным актом".

С жестким осуждением в адрес организаторов этого преступления выступили и представители США. "Никакие цели никогда не смогут оправдать терроризм" - отмечено в официальном заявлении Белого дома.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com, РБК

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях