ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После двойного теракта Израиль принимает решительные меры

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 09:06
0
5

В среду, 1 сентября, после двойного теракта в Беер-Шеве в Тель-Авиве по инициативе премьер-министра Ариэля Шарона состоялось заседание кабинета по вопросам безопасности.

В заседании приняли участие министр обороны Шауль Мофаз и высокопоставленные представители силовых структур.

Источник в сфере безопасности заявил, что министр Мофаз настаивает на ускорении процесса строительства стены безопасности вдоль разделительной линии. Вместе с тем, по его словам, "вся работа остановилась из-за исков, представленных в верховный суд (БАГАЦ), и поэтому нужно произвести изменения в контурах забора, определенных ранее".

Кроме этого, в ходе заседания обсуждались первоочередные шаги по борьбе с террором, и, в частности: запрет на въезд палестинцев в Израиль до особого распоряжения, активизация операций по "локальной ликвидации" инициаторов террора и руководителей террористических организаций и блокада Хеврона.

Ранее в среду министр Мофаз встречался с начальником Генштаба Яалоном, представителями "Шин Бет" и главой военной разведки АМАН, генералом Аароном Зеэви-Фаркашем.

Сразу же после теракта премьер-министр Шарон провел телефонное совещание с министром обороны, главой "Шин Бет" Ави Дихтером и начальником Генштаба генерал-лейтенантом Моше (Буги) Яалоном. Обсуждалась возможная реакция на теракт и методы борьбы с террором.

Шарон разъяснил во вторник вечером: "Израиль продолжит борьбу с террором со всей решительностью. Это никак не связано с планом размежевания, а имеет отношение только к одному - к жестокости палестинских террористов. И с этими террористами мы будем бороться изо всех сил".

"Я провел совещание с министром обороны, с начальником Генштаба, главами служб безопасности о продолжении и методах борьбы с террором, и я продолжаю консультации по этим вопросам и сейчас", - сказал Шарон перед заседанием кабинета сегодня вечером.

Премьер-министр вновь подчеркнул: "С террором необходимо бороться, это политика правительства и моя собственная. Борьба с террором будет проходить с мобилизацией всех усилий".

Напомним, что мощный двойной теракт был совершен во вторник в Израиле. Взрывы прогремели в пассажирских автобусах в городе Беер-Шева – крупнейшем на юге страны.

По последним данным, в результате взрывов погибли 16 человек и ранены еще около 100. Из пострадавших 23 человека получили ранения средней тяжести, свыше 50 - легкие. Пять человек находятся в крайне критическом состоянии. Среди них - трехлетний ребенок, врачи сейчас борются за его жизнь.

Между тем, заявления с осуждением терактов в Беер-Шеве поступили со всего мира.

Американский госсекретарь Колин Пауэлл позвонил министру иностранных дел Сильвану Шалому и выразил соболезнования от имени американской администрации и американского народа. Министр иностранных дел Испании и Германии, Мигель Мортинос и Йошка Фишер, также позвонили Шалому и осудили "омерзительный теракт" в Беер-Шеве.

В беседе со своими коллегами израильский министр подчеркнул, что строительство стены безопасности будет продолжено.

Член палестинского кабинета министров Саеб Эрекат также осудил двойной теракт в Беер-Шеве. "Палестинская администрация осуждает любую атаку на гражданских лиц, палестинцев или израильтян", - сказал Эрекат.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях