ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Газета": ФСБ знала о готовящемся теракте

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 09:15
0
7

Спецподразделения Федеральной службы безопасности (ФСБ) России были проинформированы о готовящихся терактах, но никаких мер предпринято не было, пишет в среду, 1 сентября, российское издание "Газета".

По его данным, о том, что готовится теракт, антитеррористические подразделения были предупреждены еще в понедельник.

В этот день их вызвали на работу и оповестили о высокой вероятности террористической атаки в местах массового скопления людей, в первую очередь в метро и крупных торговых центрах.

Тем не менее, вчерашние события у станции метро "Рижская" в Москве еще раз наглядно продемонстрировали серьезнейшие пробелы в организации борьбы с терроризмом - никаких реальных результатов информация о предстоящем теракте не принесла, отмечает издание.

Это наводит на мысль о том, что надежных информированных источников у спецслужб нет. А ведь именно наличие таких источников - одна из главных и основных задач правоохранительных органов, подчеркивает "Газета". Только благодаря точным и заранее полученным сведениям можно предотвратить готовящийся теракт.

В заключение "Газета" сетует на то, что еще ни разу спецслужбы не сработали на опережение. Между тем, с большой долей вероятности можно говорить, что организаторы всех четырех терактов до сих пор находятся в Москве, либо в ближайшем Подмосковье на хорошо законспирированной базе. Как они будут действовать, догадаться нетрудно.

Между тем сегодня ГУВД Москвы обнародовало фоторобот предполагаемой исполнительницы теракта на Рижской площади.

Фоторобот женщины восточного типа был показан по российскому телеканалу НТВ утром 1 сентября – на следующий день после теракта. По предварительным данным, это Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134 24 августа.

По другой версии, Роза Нагаева могла быть сообщницей террористов.

Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.

Мощность взрывного устройства, по данным экспертов, составила около 2 килограмм в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам взорванным в феврале этого года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", у гостиницы "Националь" и на аэродроме в Тушино.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях