ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции обвинил Запад в несправедливом отношении к Ирану

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 15:01
0
7
Премьер Турции обвинил Запад в несправедливом отношении к Ирану
Фото: АР
Эрдоган обвинил страны Запада в несправедливом отношении к Ирану

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запад в несправедливом отношении к Ирану в вопросах его ядерной программы.

В интервью британской газете Guardian Эрдоган заявил, что опасения Запада по поводу возможного создания Ираном ядерного оружия основаны на слухах. Он отметил, что Запад применяет к Ирану двойные стандарты.

Турецкий лидер также обратил внимание на то, что многие из стран, пытающихся не допустить разработку Ираном ядерного оружия, сами обладают им. "Это крайне несправедливый подход, потому что те, кто осуждает Иран в разработке ядерной программы, в своих странах развили мощные инфраструктуры для создания ядерного оружия", - заявил Эрдоган.

***

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на его мирные удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, 23 октября США, Франция и Россия одобрили пакет предложений Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для иранского исследовательского реактора. 

Схема сделки, которую предполагается осуществить под эгидой МАГАТЭ, предусматривает следующую цепочку: Иран передает свой ядерный материал России, которая доводит уран до нужной степени обогащения и отправляет его во Францию, где должны быть изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Ирану.

ТЕГИ: Ядерная программа ИранаТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях