ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама решил взять дополнительное время на обдумывание стратегии в Афганистане

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 04:01
0
29
Обама решил взять дополнительное время на обдумывание стратегии в Афганистане
Фото: AP
Обама не будет "торопиться" с отправкой войск в Афганистан

Президент США Барак Обама, находясь на военно-морской базе во Флориде, заявил в понедельник, 26 октября, что после того, как он провел совещание по поводу ситуации в Афганистане, он не будет торопиться с решением об отправке в эту страну дополнительных подразделений американских военнослужащих.

Он также пообещал собравшимся военнослужащим, что правительство позаботится о них, когда принимают участие в военных операциях, или когда прибудут домой.

Глава сенатского комитета по внешней политике Джон Керри поддержал решение президента США Барака Обамы взять дополнительное время на обдумывание стратегии в Афганистане.

"Я считаю, что президент Обама был прав, что взял время на поиск лучшей политики... Каждый человек знает цену отправки войск на войну. Я вернулся сейчас из Афганистана с напоминанием о тех трудностях, которые нам предстоят. Но путь вперед существует. И сейчас нам нужно найти мудрый путь вперед", - сказал Керри, выступая в понедельник с речью о ситуации в Афганистане в вашингтонском Совете по международным отношениям.

Сенатор напомнил, что сейчас главным вопросом, стоящим как перед конгрессом, так и перед президентом США, является вопрос об увеличении воинского контингента в Афганистане.

"То, что нам нужно - это обдуманная стратегия, как гражданская, так и военная", - отметил он.

Кроме того, Керри обрушился с критикой на бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, недавно заявившего, что администрация Обамы впала в замешательство перед необходимостью принять решение относительно направления в Афганистан дополнительного контингента.

"Дик Чейни критикует президента Обаму. И это тот человек, который в 2002 году сказал, что с движением Талибан покончено. Хотелось бы, чтобы он оказался тогда прав, однако, к сожалению, он оказался неправ", - подчеркнул Керри.

Он напомнил, что президент США начал пересмотр афганской стратегии только в марте, когда решил отправить в Афганистан дополнительно 21 тысячу военнослужащих.

"Сейчас мы определяем наши следующие шаги... Цена ошибок там очень велика. Кроме того, люди хотят знать, зачем в Афганистан отправляются войска", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что продолжение и успешное завершение миссии в Афганистане является долгом США перед афганским народом, а также перед Пакистаном.

Как известно, США ведут войну в Афганистане восемь лет. Весной 2009 года президент направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, контингент США в Афганистане теперь может быть увеличен на 30-40 тысяч человек.

Ранее глава Белого дома получил формальный запрос от командующего войсками ISAF в Афганистане генерала Стэнли Маккристала на отправку дополнительных войск в Исламскую Республику.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанСШААль-КаидаОбамаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях