ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словакия не выдвинула никаких требований в отношении Лиссабонского договора

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 05:29
0
10
Словакия не выдвинула никаких требований в отношении Лиссабонского договора
Фото: Reuters
Словакия не выдвигала требований по Лиссабонскому договору

Словакия пока не выдвигала никаких требований в отношении Лиссабонского договора по примеру президента Чехии.


Об этом сообщила в понедельник, 26 октября, министр по европейским дедам председательствующей в Евросоюзе Швеции Сесилия Малмстрем.

"Словакия ничего не выложила на стол переговоров", - сказала она журналистам по завершении первого пленарного заседания глав МИД 27 стран ЕС в рамках их двухдневной встречи в Люксембурге.

По словам Малмстрем, никто из членов ЕС не заинтересован в том, чтобы ратификационный процесс по Лиссабонскому договору был запущен повторно.

Как сообщалось, 26 октября, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что его страна будет настаивать на тех же оговорках к Лиссабонскому договору, что и Чехия. "Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - отметил глава словацкого МИДа.

Президент страны Вацлав Клаус ранее заявил, что подпишет договор только в том случае, если он не приведет к отмене декретов Бенеша. В противном случае миллионы немцев смогут в судебном порядке требовать имущества, которого их родные были лишены после Второй мировой войны.

Чехия – единственная страна, которая пока не ратифицировала Лиссабонский договор, призванный заменить провалившуюся Евроконституцию.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу с 2014 года. Для вступления документа в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все члены ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕССловакияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях