ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Иран согласился обогащать свой уран за рубежом

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 12:52
0
6
СМИ: Иран согласился обогащать свой уран за рубежом
Фото: Reuters
Иран согласился с предложениями МАГАТЭ дообогащать уран за рубежом

Иран примет предложение МАГАТЭ об обогащении урана за рубежом, однако потребует внести в него "ряд важных" изменения.

Об этом сообщает во вторник, 27 октября, со ссылкой на иранский телеканал al-Alam агентство AFP. В течение 48 часов Тегеран передаст ответ на план МАГАТЭ. Ранее, 23 октября, пакет предложений Агентства одобрили США, Франция и Россия.  

Инициативы МАГАТЭ предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе (Иран), который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки, которые в дальнейшем будут переданы Ирану.

Накануне министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Иран готов сотрудничать с Китаем по вопросу приобретения и поставок обогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране, если китайская сторона будет готова к такому диалогу.

***

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на его мирные удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях