ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченская война навсегда?

20 декабря 2000, 00:19
0
9

Российские солдаты уверены, что остудить эту «горячую точку» невозможно. "Есть два пути закончить эту войну: или вывести войска, или спалить всю Чечню, не оставив в живых ни одного чеченца. Но если мы выведем войска, чеченцы вновь начнут против России войну», - сказал один 20-летний сержант. И сидящие рядом товарищи согласно закивали головами.

  А вот что сказал корреспонденту НТВ другой сержант: "Солдаты устали от войны, от Чечни, от дураков - командиров. Я уже не могу видеть лица этих чеченцев. Я их всех ненавижу".

По словам солдат, боевиков в Чечне, "…как тараканов в их казармах, и когда солдат посылают туда, мы смотрим на них, как на приговоренных к смерти".

Как сообщает НТВ со ссылкой на AFP, в понедельник российские войска заблокировали восточную часть Грозного, в том числе университет, педучилище и школу, и провели там операцию, называемую «зачистка». Профессора, студенты, ученики и их родители собрались у кордонов, ожидая новостей о своих родственниках и друзьях, которые попали в зону «зачистки».

Стоит напомнить, что это происходит на фоне требований международных организаций прекратить необоснованное насилие в Чечне и заявлений российских властей о прекращении военной операции в Чечне. Только накануне премьер Касьянов заверял своего коллегу из Франции - страны, которая больше всего критиковала Россию за насилие в Чечне - в том, что там все близится к завершению.

Перед первой войной в Грозном жили 420 тысяч человек, а сейчас, к концу второй население сократилось в 5 раз.

Все грозненские электросети, все трансформаторные подстанции, как говорят местные коммунальщики, разрушены на 99 %. Сейчас свет есть только в двух зданиях чеченской столицы: 9-ой горбольнице и военной комендатуре. Тепловые сети, котельные, теплоэлектроцентрали уничтожены полностью.

Питьевую воду в Грозный завозят из трех уцелевших водозаборов, которые находятся неподалеку в лесу. Однако, когда город закрывают для гражданских машин, а это случается чуть ли не каждый день, воду набирают в подвалах или вот в колодцах. И, конечно, никто не гарантирует ее качества.

По ночам в Грозном над подъездами полуразрушенных домов то тут, то там можно увидеть факелы. Горящий природный газ над подъездом означает, что в доме есть люди.

Мэр Грозного Гантамиров исправно выполняет свою работу. Он регулярно обследует жилой фонд. Однако главному городскому хозяйственнику каждый раз приходится решать не совсем хозяйственные вопросы – дома продолжают обстреливать.

 

ТЕГИ: ЛьвовГАИсвободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях