ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официально объявлен новый президент Чечни

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 15:11
0
6

В среду, 1 сентября, все члены избирательной комиссии республики подписали итоговый протокол по результатам выборов, тем самым официально провозгласив Алу Алханова избранным президентом Чечни.

Об этом сообщил сегодня глава республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов.

Согласно официальным данным, в голосовании приняли участие 85,25 процентов от внесенных в списки избирателей, из них 73,67 процента отдали свои голоса за Алу Алханова.

Всего на избирательные участки в день выборов пришли 505 тысяч 936 человек.

Абдул-Керим Арсаханов сообщил, что текст итогового протокола будет опубликован в местных СМИ 3 сентября. По закону, вступление в должность президента республики должно состояться на тридцатый день после опубликования - в субботу, 2 октября. Глава избиркома Чечни полагает, что вновь избранного президента приведут к присяге члены Госсовета ЧР при участии муфтия республики.

На церемонии инаугурации председатель избиркома зачитает официальное постановление об итогах выборов и вручит этот документ избранному президенту республики.

В то же время, прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента Чечни вызвали массу вопросов и сомнений как в России, так и в мире. Обеспокоенность, в частности, выразили США и Великобритания.

А Международная Хельсинкская федерация и Московская Хельсинкская группа в среду, 1 сентября, заявили, что не считают президентские выборы в Чечне легитимными. По мнению исполнительного директора Хельсинкской федерации Аарона Родригеса, выборы в Чеченской республике были "манипуляцией демократическими институтами" с целью "узаконить их предрешенный результат".

Ранее пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что воскресное голосование "не отвечало международным стандартам демократических выборов".

"В избирательном процессе были допущены серьезные нарушения, в частности, дисквалификация одного из ведущих кандидатов всего лишь по техническим соображениям", - сказал Баучер.

Последнее замечание относилось к известному в Чечне бизнесмену Малику Сайдуллаеву, которого не допустили до участия в выборах. Именно Малик Сайдуллаев считался основным конкурентом Алханова.

Сомнения в демократичности и честности чеченских выборов выразила и Великобритания.  Официальный Лондон назвал прошедшие выборы "упущенной возможностью восстановления демократического процесса".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях