ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава президиума Боснии и Герцеговины отменил визит в Швецию в знак протеста против освобождения Плавшич

Корреспондент.net, 27 октября 2009, 18:45
0
9
Глава президиума Боснии и Герцеговины отменил визит в Швецию в знак протеста против освобождения Плавшич
Фото: AP
После освобождения Плавшич отношения Боснии и Герцеговины и Швеции могут серьезно ухудшиться

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич отменил визит в Швецию, запланированный на 4-8 ноября 2009 года, в знак несогласия с досрочным освобождением из шведской тюрьмы экс-президента Республики Сербской в составе БиГ Биляны Плавшич, осужденной за военные преступления.

Как сообщила пресс-служба президиума, "шведское правительство не было обязано" освобождать Плавшич. В сообщении сказано, что шведское законодательство допускает освобождение заключенных после отбытия ими двух третей срока, однако это "не подразумевается автоматически".

Комшич назвал поведение министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта неприемлемым и компрометирующим шведское правительство. "Бильдт был свидетелем защиты в ходе суда над Биляной Плавшич, посещал ее в тюрьме, и, в конечном счете, участвовал в голосовании и принятии правительством Швеции решения об освобождении", - сказано в сообщении пресс-службы.

В документе также говорится, что в сентябре 2008 года Комшич направил письмо председателю парламента и премьер-министру Швеции с призывом не предоставлять Плавшич досрочного освобождения.

"Любой акт милосердия в отношении человека, который в качестве члена высшего военного руководства боснийских сербов осужден за тяжкие преступления против человечности, а также участие в планировании и осуществлении преследования и уничтожения бошняков (мусульман), хорватов и другого несербского населения в Боснии и Герцеговине, был бы большой ошибкой", - сказано в документе.

Напомним, сегодня 79-летняя Биляна Плавшич покинула Швецию и прибыла в Белград. Она отбывала наказание за военные преступления во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах и была освобождена досрочно.

Председатель Комитета за освобождение Плавшич Светозар Михайлович сегодня сообщил, что после отдыха в столице Сербии Плавшич посетит Республику Сербскую, чтобы принять участие в презентации книги о себе.

"После отдыха она приедет в Республику Сербскую, в Баня-Луку, Биелину и другие города, где состоится презентация книги о ней", - сказал Михайлович. Книга называется "Биляна Плавшич, герой и мученик". Ее автор - протоиерей Влада Рафаилович - часто посещал осужденную в тюрьме.

***

С 1992 по 1995 год Плавшич была заместителем главы и основателя Сербской демократической партии Радована Караджича, а с 1996 года она заняла пост президента Сербской республики в составе Боснии.

В январе 2001 года Плавшич добровольно отдала себя в руки трибунала. Во время судебного процесса она признала свою вину в том, что способствовала изгнанию несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговине в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий".

Кроме того, Плавшич призналась в соучастии в убийстве тысяч мусульман, а также взяла на себя ответственность за создание концентрационных лагерей, в которых заключенные содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и убийствам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях