ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разбившееся Ту-134 и Ту-154 мог заминировать техперсонал аэропорта

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 16:25
0
17

Взрывные устройства на самолетах Ту-134 и Ту-154, разбившихся в результате терактов в Тульской и Ростовской областях 24 августа, были вмонтированы еще на земле, место крепления устройств - около туалетов, находящихся в хвостовой части салона.

Такое мнение высказал Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов на брифинге в Ростове-на-Дону. По его словам, взрывчатку установили люди, занимавшиеся технической подготовкой самолетов к полету в аэропорту "Домодедово", откуда вылетели Ту-134 и Ту-154.

Смертницы лишь привели в действие взрывные устройства с помощью мобильных телефонов, сказал главком.

Михайлов также заявил, что то, что произошли взрывы, было видно мгновенно. "При детальном анализе снимков локаторов радиолокационных станций были видны фрагменты самолетов, разошедшиеся на очень большое расстояние", - сказал главком.

При этом он подчеркнул, что захвата самолетов не было.

"Если бы был захват самолета и самолет пошел бы на какой-то важный объект, нашей задачей было бы сделать так, чтобы он до этого объекта не долетел", - сказал главком.

Напомним, 24 августа практически одновременно произошли два теракта. Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22:56 мск 24 августа.

На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Среди погибших, по меньшей мере, один гражданин Украины. Его имя Сергей Шаров, 1981 года рождения. Он погиб в катастрофе самолета Ту-154, который упал, как установили сегодня эксперты ФСБ, в результате теракта.  

Предполагаемыми исполнителями терактов до сего момента считались Сацита Джебирханова и Аманат Нагаева. Другая версия - о бомбах, закрепленных в хвостовой части салона, появилась сегодня. Ранее генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение объединить уголовные дела по авиакатастрофам Ту-134 и Ту-154.

На данный момент известно, что ответственность за подрыв самолетов взяла на себя организация "Бригады Исламбули". Эти же террористы уже заявили о своей ответственности за вчерашний теракт у станции метро "Рижская". По словам представителей организации, захват самолетов совершили "герои движения" и, несмотря на возникшие проблемы, "им удалось довести дело до успешного конца".

Тогда группировка заявляла, что за взрывами самолетов последуют и другие теракты - до "прекращения убийства наших братьев-мусульман в Чечне".

До терактов в России "Бригады Исламбули", названные в честь арабского офицера, совершившего покушение на президента Египта, были известны лишь попыткой организации теракта на территории Пакистана.

По материалам РБК. РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях