ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-под захваченной террористами школы не смогли забрать раненную девочку

Корреспондент.net, 1 сентября 2004, 16:50
0
10

Около здания захваченной террористами в Северной Осетии школы лежала раненная девочка. К ней невозможно прорваться - территория и само здание, заминированы. Боевики открывают огонь при любом движении около школы. Количество погибших при захвате не могут назвать. Что сейчас происходит внутри здания с несколькими сотнями заложников не известно. Ранее там прозвучал взрыв. Террористы запретили доставить детям, находящимся в плену уже 10 часов, воду и еду.

О раненной девочке сообщил глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев.

Всего во время захвата школы погибли 8 человек, передает ИТАР-ТАСС. По данным персонала больницы, в результате полученных ранений скончались 7 человек. По их данным, один человек погиб на месте при атаке боевиков.

Представитель местного парламента сообщила, убитый был отцом одного из школьников, который попытался оказать сопротивление захватчикам.

Однако по другим данным, погибших всего двое.

Глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев сообщил Associated Press, что среди погибших двое мирных жителей. Еще девять человек находятся в больнице с различными ранениями. Они пострадали, когда боевики открыли стрельбу в момент захвата здания.

По крайней мере, два тела до сих пор лежат под школой. Боевики не дают подойти к ним.

Ранее собщалось, что был убит также один из террористов.

Что происходит внутри

Корреспондент телеканала НТВ передал, что около 15:00 по киевскому времени в здании школы прозвучал взрыв. Информации о том, почему он произошел и есть ли жетрвы в результате взрыва не поступало.

О том, что сейчас происходит внутри здания, ничего не известно.

Периодически террористы открывают огонь. Ранее они обстреляли из гранатомета БТР, совершавший маневр около здания школы.

Глава МВД Северной Осетии, где сегодня утром в Беслане боевики захватили среднюю школу №1 с детьми, сообщил, что террористы грозят расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного.

Переговоры не идут

Террористы не идут ни на какие контакты. Они ответили отказом на предложение доставить заложникам воду и еду. Дети ивзрослые находятся в плену с самого утра - уже более 10 часов.

Несмотря на более ранние заявления, что террористы требуют вывода войск из Чечни и освобождения их соратников, переговоры с ним до сих пор не идут. Журналисты передают с места событий, что требования боевиков не ясны.

Поговорить с боевиками пытался муфтий Северной Осетии и районный прокурор республики. Они подошли к зданию захваченной школы и попытались начать переговоры с бандитами. Однако боевики на переговоры не пошли.

Муфтий заявил, что в школе в заложниках находятся грудные дети.

По некоторым данным, боевики готовы вести переговоры с известным врачом Леонидом Рошалем. Он уже направляется на место происшествия. 

Школа заминирована

В заложниках оказались, по разным данным, от 120 до 600 детей и взрослых. Их точное количество выясняется. Заложников держат в заминированном спортзале. Среди террористов есть смертники с "поясами шахидов".

В здании школы произошел взрыв (АР)
 
Боевики заминировали территорию и вокруг школы. Как сообщили в УВД города, на одной из мин подорвалась корова.

Боевики заявляют, что по всей территории расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

Ранее террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

К зданию школы стянуты силы ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск, милиция.

Все въезды в Северную Осетию закрыты. В республике введены чрезвычайные меры безопасности.

Хроника захвата

Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки рано утром 1 сентября. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты подъехали к школе на автомобилях - это видели живущие по соседству люди. Боевики сразу же начали стрелять в воздух.

Некоторым детям удалось бежать (АР)
 
Около 50 детей в момент захвата школы разбежались. Остальных, включая родителей и учителей, террористы увели в здание учебного заведения.

О захвате стало известно около 9:30 утра по местному времени.

По данным ФСБ, на школу напали 17 боевиков, среди которых как мужчины, так и женщины. Как минимум на двух женщинах есть "пояса шахидов" со взрывчаткой. В МВД Северной Осетии сообщили, что в банде 20-25 боевиков.

На террористах надеты "пояса шахидов", они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Акцию по захвату школы в Беслане планировали в Чечне главари бандформирований Басаев и Масхадов, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в силовых структурах Ингушетии.

По его словам, участники акции - члены так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Басаева.

Как считают в силовых структурах Ингушетии, школу удалось захватить только потому, что помощь в ее проведении оказали представители ингушской и чеченской диаспор, проживающие в Северной Осетии.

Между тем, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Аслан Масхадов не имеет отношения к захвату в среду, 1 сентября, заложников в школе североосетинского города Беслана.

Закаев заметил, что "сейчас рано говорить, кто эти люди, которые захватили людей в школе". "Думаю, что в ближайшее время будет ясно, какие требования и кто за этим стоит", - добавил он.

Спасенные

На данный момент из котельной захваченной в Беслане школы выведены 15 человек, спрятавшихся там при нападении боевиков. Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Новый виток террора

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

Это второй теракт в России меньше чем за сутки. Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

Путин прервал свой отдых и вернулся в Москву

В связи с захватом заложников президент России Владимир Путин прервал свой отдых и вернулся в Москву. Он провел экстренное совещание с представителями силовых органов: главой МВД Рашидом Нургалиев, Генпрокурором Владимиром Устиновым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и главой Погранслужбы Владимира Проничева.

Кроме того, он провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Дзасоховым.

ПАСЕ "потрясена" захватом заложников в Северной Осетии

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) "потрясены и возмущены действиями террористов у метро "Рижская" и захватом средней школы в Северной Осетии". Об этом заявил председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев со ссылкой на генерального секретаря ПАСЕ Бруно Аллера, с которым он связался сегодня по телефону.

"Бруно Аллер от имени руководства Ассамблеи выразил соболезнования российскому народу в связи со вчерашним террористическим актом у метро "Рижская" в Москве и сегодняшним захватом средней школы в Северной Осетии", – сообщил Косачев.

По материалам Associated Press, Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях