ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама продлил действие санкций в отношении Судана

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 04:01
0
12
Обама продлил действие санкций в отношении Судана
Фото: Reuters
Действия и политика правительства Судана продолжают представлять собой необычную и экстраординарную угрозу - Обама

Президент США Барак Обама продлил на год действие экономических санкций в отношении Судана.

"Поскольку действия и политика правительства Судана продолжают представлять собой необычную и экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США, чрезвычайная ситуация, объявленная 3 ноября 1997 года, и границы которой были расширены 26 апреля 2006 года, и шаги, предпринятые 13 октября 2006 года, должны быть оставлены в силе и после 3 ноября 2009 года", - говорится в послании президента конгрессу.

Как сообщалось, 19 октября госсекретарь США Хилари Клинтон представила новую стратегию администрации Барака Обамы по Судану. В Хартуме отреагировали позитивно. Новая стратегия представит собой "меню из стимулов и антистимулов". По словам Клинтон, которая озвучила текст заявления Обамы в присутствии спецпредставителя президента США по Судану Скотта Грейшона, Вашингтон ставит перед собой две цели. Первая заключается в прекращении конфликта, попирания прав человека и геноцида в Дарфуре". Вторая - "заключение окончательного мирного соглашения между суданскими Югом и Севером для создания возможности долгосрочного мира в стране".

***

Введенные в конце 1990-х годов санкции в отношении Судана, находящегося в вашингтонском списке поддерживающих терроризм стран, предусматривали замораживание счетов ряда лиц, ограничения на передвижение и на банковские транзакции представителей суданских властей, а также арест собственности суданского правительства в США.


В регионе Дарфур с февраля 2003 года идет война. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. Некоторые из них выступают и за независимость провинции от Хартума. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек и указывают на отсутствие доказательств массовых жертв.

Президент США не раз заявлял о своем стремлении сделать все, чтобы нормализировать обстановку в Судане.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАОбамаСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях