ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла обвинила спецслужбы Колумбии в подготовке заговора против Чавеса

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 07:43
0
6
Венесуэла обвинила спецслужбы Колумбии в подготовке заговора против Чавеса
Фото: АР
Венесуэла обвинила колумбийские спецслужбы в подготовке заговора против Чавеса

Власти Венесуэлы обвинили сотрудников колумбийской спецслужбы DAS в подготовке заговора против президента страны Уго Чавеса.

Как заявили в МИД Венесуэлы, целью агентов было дестабилизировать ситуацию в стране. В ближайшие несколько часов будут представлены серьезные доказательства причастности DAS к заговору, передает Reuters. Утверждается, что несколько агентов уже схвачены.

По словам заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Ариаса Карденаса, агенты колумбийских спецслужб могут пролить свет на недавнее убийство игроков целой футбольной команды, тела которых были обнаружены в венесуэльском штате Такира недалеко от границы с Колумбией. При этом он не исключил вариант, что сотрудники DAS действовали без ведома правительства.

В Колумбии уже отвергли все обвинения в свой адрес. В DAS заявили, что не направляли никаких агентов в Венесуэлу, а посол в Каракасе Мария Луиза Чьяпе заявила, что за всеми этими разговорами не надо забывать о расследовании преступления.

Напомним, убийство десяти футболистов на венесуэло-колумбийской границе осложнило и без того напряженные отношения между двумя странами. Министр иностранных дел Колумбии Хайме Бермудес заявил, что Венесуэла должна провести тщательное и честное расследование произошедших событий. Уго Чавес в свою очередь сделал предположение, что к убийству имеет отношение колумбийская группировка ELN.

***

Охлаждение в отношениях между Венесуэлой и Колумбией началось после подписания в августе этого года двустороннего договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией, по которому Штаты получат право использовать семь военных баз на колумбийской территории для борьбы с международным терроризмом и наркоторговлей.

Эта инициатива встретила жесткую критику со стороны Венесуэлы. Во время состоявшегося в сентябре визита Уго Чавеса в Москву была достигнута договоренность о выделении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку российской военной техники. Этот шаг лидер латиноамериканского государства объяснил увеличением числа американских военных в соседней Колумбии.

По материалам: РБК
ТЕГИ: КолумбияВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях