ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры с террористами не дали результатов

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 07:25
0
10

Длившиеся полночи переговоры с террористами, захватившими накануне школу с детьми в североосетинском городе Беслане, не дали никаких результатов. Наконец-то, названо количество заложников: их более 300, включая грудных и маленьких детей. Воду, еду и медикаменты передать им так и не удалось. ФСБ заявила, что школьников захватила интернациональная банда, в которой есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин. Сегодня с утра с ними вновь пытаются вступить в контакт.

Сегодня утром доктор Леонид Рошаль возобновил переговоры с террористами, сообщил представитель оперативного штаба в Беслане.

Ночные контакты доктора Леонида Рошаля, прибывшего для ведения переговоров с террористами, ничего не дали: после трех ночи бандиты прервали связь. Переговоры велись по телефону, переданному боевикам вчера.

Об этом сообщил министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев.

Он также сообщил, что в течение ночи поступали различные предложения от руководства штаба по освобождению заложников. В частности, правоохранительными органами республики террористам был гарантирован коридор до Ингушетии и Чечни, а также поступило предложение о замене детей на взрослых.

Террористы от всех предложений отказались, отметил министр, добавив, что захватчики заявили, что "будут говорить только с Асланбеком Аслахановым, Александром Дзасоховым, Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем" .

Территория вокруг школы оцеплена (АР)
 
Дзантиев также уточнил, что террористы не изменили своих первоначальных требований, и будут общаться только с советником президента России Асланбеком Аслахановым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и известным доктором Леонидом Рошалем.

Министр отметил, что, пока сложно сказать, кто стоит за террористами. По предварительным данным, по его словам, группа бандитов - многонациональная. "В ее составе - осетины, ингуши, чеченцы и русские", - сообщил Дзантиев.

Детей-заложников посчитали

По последним данным оперативного штаба, террористы, захватившие школу в Беслане, удерживают в заложниках 354 человека, среди которых 132 детей.

Об этом журналистам сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев.

Он также сообщил, что в результате нападения боевиков на школу погибли, по меньшей мере, 7 человек. Детей среди них нет.

"Всю ночь мы уточняли списки тех людей, которые находятся в заложниках. Были подготовлены вода и продукты питания, но пока нет возможности их передать", - сказал Дзугаев.

По его словам, штаб располагает информацией о том, что состояние детей удовлетворительное.

Дзугаев повторил, что контакт с боевиками есть, но он односторонний и пока сложно сказать, какие четкие требования они выдвигают. "Также пока мы не можем сказать, кто эти люди, и кто за ними стоит", - добавил он.

Представитель ФСБ в Северной Осетии Валерий Андрреев сказал в интервью телеканалу НТВ, что первый краткий контакт не позволил властям оценить обстановку в школе. Он также сообщил о том, что удалось установить личности некоторых террористов.

Представили оперативного штаба, созданного на месте происшествия, говорят, что, по их данным, с детьми обращаются "более ли менее сносно". Их выводят в туалет по требованию. При этом детей и взрослых держат раздельно.

По данным муфтия Северной Осетии, который пытался вчера поговорить с террористами, в школе в заложниках находятся грудные дети.

Что происходит внутри

Comment
 
Корреспондент телеканала НТВ передал, что вчера около 15:00 по киевскому времени в здании школы прозвучал взрыв. Информации о том, почему он произошел и есть ли жетрвы в результате взрыва не поступало.

О том, что происходит внутри здания, до сих пор ничего не известно.

Глава МВД Северной Осетии сообщил, что накануне террористы угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного.

Боевики заминировали территорию вокруг школы и заявляют, что везде расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

После захвата террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

К зданию школы стянуты силы ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск, милиция.

Все въезды в Северную Осетию закрыты. В республике введены чрезвычайные меры безопасности.

Хроника захвата

Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки рано утром 1 сентября. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты подъехали к школе на автомобилях - это видели живущие по соседству люди. Боевики сразу же начали стрелять в воздух.

Около 50 детей в момент захвата школы разбежались. Остальных, включая родителей и учителей, террористы увели в здание учебного заведения.

О захвате стало известно около 9:30 утра по местному времени.

По данным ФСБ, на школу напали 17 боевиков, среди которых как мужчины, так и женщины. Как минимум на двух женщинах есть "пояса шахидов" со взрывчаткой. В МВД Северной Осетии сообщили, что в банде 20-25 боевиков.

На террористах надеты "пояса шахидов", они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Акцию по захвату школы в Беслане планировали в Чечне главари бандформирований Басаев и Масхадов, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в силовых структурах Ингушетии.

По его словам, участники акции - члены так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Басаева.

Как считают в силовых структурах Ингушетии, школу удалось захватить только потому, что помощь в ее проведении оказали представители ингушской и чеченской диаспор, проживающие в Северной Осетии.

Между тем, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Аслан Масхадов не имеет отношения к захвату в среду, 1 сентября, заложников в школе североосетинского города Беслана.

Закаев заметил, что "сейчас рано говорить, кто эти люди, которые захватили людей в школе". "Думаю, что в ближайшее время будет ясно, какие требования и кто за этим стоит", - добавил он.

Спасенные

На данный момент из котельной захваченной в Беслане школы выведены 15 человек, спрятавшихся там при нападении боевиков.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Кто захватил школу?

Школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". Об этом газете The New York Times сообщил по телефону один из захвативших школу террористов, говоривший по-русски с сильным чеченским акцентом и представившийся "пресс-секретарем" боевиков.

Боевик заявил корреспонденту New York Times, что они хотят поговорить с властями Северной Осетии и Ингушетии, а также с доктором Леонидом Рошалем.

"Утрите ваши сопли", - сказал боевик в ответ на вопрос корреспондента газеты, что они намерены обсудить с властями. После этого он повесил трубку.

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Между тем сам Шамиль Басаев до сих пор не объявил о своей причастности или непричастности к захвату заложников. Как сообщает один из сайтов сепаратистов, обычно представители "Риядус-Салихьийн" заявления о своей причастности к той или иной акции не задерживают.

Новый виток террора

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

Это второй теракт в России меньше чем за сутки. Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях