ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшему министру обороны Хорватии предъявлены обвинения в коррупции

Корреспондент.net, 28 октября 2009, 17:42
0
13
Бывшему министру обороны Хорватии предъявлены обвинения в коррупции
Фото: НАТО
Бывшему министру обороны Хорватии Бериславу Рончевичу предъявлены обвинения в коррупции

Экс-главе Минобороны Хорватии Бериславу Рончевичу в среду, 28 октября, были предъявлены обвинения в коррупции.

Об этом сообщают западные СМИ.

Обвинения в коррупции Рончевичу и его помощнику предъявлены в связи с подозрениями в нарушениях при закупке военных грузовиков в 2004 году.

В минувшую пятницу парламент Хорватии в пятницу лишил бывшего министра обороны страны иммунитета от судебного преследования. Законодатели единогласно проголосовали за то, чтобы дать суду возможность привлечь Рончевича к ответственности.

По данным следствия, министр отменил тендер на покупку военной техники и заключил сделку напрямую с поставщиками по цене более высокой, чем та, которую предложили победители конкурса. Рончевич все обвинения в свой адрес отвергает. Ранее Евросоюз неоднократно призывал Загреб ужесточить меры по борьбе с коррупцией и повысить доверие к своей судебной системе, если Хорватия хочет завершить переговоры о вступлении в ЕС в следующем году.

Рончевич - первый член хорватского правительства, который может быть привлечен к судебной ответственности по делу о коррупции с тех пор, как в 2000 году Загреб начал масштабные реформы и взял курс на вступление в ЕС.

У Рончевича между тем не первый раз возникают проблемы с законом. Ровно год назад экс-министр оказался в центре скандала, виновником которого стала его любимая кошка. Тогда местным СМИ стало известно, что кошка "наездила" 150 тысяч километров на служебной машине госчиновника.

Рончевич с 2003 по 2007 год занимал министерский пост, что вынуждало его жить в столице, в отрыве от семьи. Чтобы компенсировать разлуку, Рончевич выписывал себе в Загреб на выходные кошку, которую каждый понедельник возвращали обратно домой.

По данным СМИ, кошку возили в качестве единственного пассажира на служебной машине между квартирой министра в Загребе и домом его семьи в 260 километрах от столицы.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: коррупциясудкриминалХорватия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях