ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд принудительно назначил адвоката Слободану Милошевичу

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 12:08
0
6

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг, 2 сентября, фактически навязали Слободану Милошевичу адвоката. Это сделано, чтобы избежать дальнейших проволочек в деле бывшего президента Югославии.

Процесс над Милошевичем неоднократно откладывался именно из-за проблем Милошевича со здоровьем.

Имя адвоката Милошевича пока не объявлено.

Председатель суда Пэтрик Робинсон сослался на последний доклад медицинских экспертов, согласно которому, состояние здоровья Милошевича не позволяет ему самому защищать себя в суде, как он это делал до сих пор.

Робинсон обратил внимание на постоянные вынужденные перерывы в процессе, вызванные периодическим ухудшением состояния здоровья Милошевича. По словам Робинсона, всякий раз, когда Милошевич сам допрашивает свидетелей, у него повышается артериальное давление и возникают проблемы с сердцем.

"Если обвиняемому не будет назначен адвокат, существует реальная опасность того, что процесс будет продолжаться неразумно длительное время", - сказал Робинсон.

Кроме того, прокуроры Международного трибунала считают, что Милошевич специально игнорировал лекарства, прописанные ему от высокого кровяного давления.

Ранее на этой недели Милошевич категорически отказался от услуг адвоката и заявил, что намерен защищать себя сам. Он подчеркнул, что не признает законности трибунала и не считает себя виновным в военных преступлениях. Милошевич также сообщил, что не собирается сотрудничать с адвокатом, назначенным судом.

На сегодняшнем заседании суд отверг просьбу Милошевича о новом медицинском освидетельствовании.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич не признал себя виновным ни по одному из 66 пунктов обвинительного заключения, выдвинутого против него Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Накануне Милошевич, отказавшийся от услуг адвоката, закончил 5-часовое выступление в свою защиту, начатое во вторник.

Экс-президент назвал свой процесс "фарсом", подчеркнув, что судьи обвиняют его "в преступлениях, которое он не совершал, и объясняют их намерениями, которых он не имел".

Милошевич, чей процесс начался в МТБЮ в феврале 2002 года, обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время вооруженных конфликтов, сопровождавших распад Социалистической федеративной республики Югославии, в частности, в проведении этнических чисток.

Подсудимый отверг все эти обвинения, назвав их "нагромождением бессовестной лжи и манипуляций фактами".

Он заявил, что действовал в интересах своей страны, защищая ее от "заговора с целью стереть Сербию с карты Европы".  

Бывший югославский лидер заявил, что во время балканских войн сербы оказались жертвами, вынужденными защищать себя. "Мы им помогали, конечно, мы им помогали! Мы были бы полным ничтожеством, если мы им не помогали бы в то время, когда их жизни были в опасности", - сказал Милошевич.

Бывший президент Югославии вновь завил, что не признает легитимность МТБЮ, созданного, по его словам, "с единственной целью замаскировать ошибки потерпевшей провал политики западных стран".

Милошевич также обрушился с критикой в адрес самого трибунала, назвав его "незаконным и искажающим справедливость". "Из-за характера и содержания обвинений трибунал превратился в простой фарс", - заявил бывший югославский лидер.

Сам подсудимый уже говорил, что намерен добиваться вызова более 1600 свидетелей защиты.

Ожидается, что он потребует вызова в суд среди прочих бывшего президента США Билла Клинтона, премьер-министр Великобритании Тони Блэра и канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях