ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У школы в Беслане пойман предполагаемый информатор захватчиков

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 12:20
0
32

В районе захваченной боевиками школы в североосетинском городе Беслане сотрудники правоохранительных органов в четверг, 2 сентября, задержали подозрительного молодого человека.

Этот человек находился в недостроенном здании, находящемся невдалеке от школы. После того как сотрудники милиции обратили на него внимание, мужчина попытался скрыться, но был задержан примерно в 300 м от школы за "кольцами оцепления" двумя представителями силовых структур.

Его скрутили и отвели в одно из расположенных поблизости административных зданий, где, по данным с места событий, сейчас ведется допрос задержанного. 

По словам очевидцев, в руках у задержанного находился некий радиопередатчик. По некоторым данным, это человек мог быть одним из информаторов боевиков, захвативших школу.

Правоохранительные органы пока не комментируют данную информацию.

Кроме того, как ожидается, в ближайшие часы на прямой контакт с террористами выйдет доктор Леонид Рошаль. Об этом сообщил родственникам заложников заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

По его информации, после переговоров Рошаля с боевиками, они согласились на то, чтобы в ближайшее время врач вошел в здание захваченной школы. В первую очередь Леонид Рошаль попытается договориться о передаче заложникам продуктов и медикаментов.

Ученики и директор вышли на связь

Некоторые ученики и директор захваченной террористами школы в Беслане смогли выйти на связь и кратко рассказали, что с ними происходит.

Захваченные террористами дети и директор школы сказали по телефону, что состояние их терпимо, сообщил заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев.

В четверг днем он вышел к родителям и родственникам заложников. "Поступили звонки из школы от детей и директора школы. Они сказали, что состояние их терпимо", - сказал Кесаев.

"Через час - полтора на переговоры пойдет доктор Рошаль. Речь пойдет о том, чтобы доставить детям питание, еду", - сообщил вице-спикер североосетинского парламента.

Кесаев пообещал родителям информировать их об обстановке каждые полтора часа, сообщает РИА "Новости". Пока боевики на контакт с Рошалем не идут, сообщил начальник Информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, за прошедшие два часа оперативному штабу в Беслане также не удалось добиться каких-либо положительных результатов в ходе переговоров с боевиками.

Родители с нетерпением ждут вестей о своих детях (АР)
 
Утром было, наконец, названо точное число заложников: их 354, включая 132 ребенка, средикоторых есть грудные дети. Воду, еду и медикаменты передать им так и не удалось. Пошли уже вторые сутки драмы с заложниками в бесланской школе.

Жертвы захвата

Сегодня агентство Associated Press со ссылкой на анонимное официальное лицо, участвующее в операции по освобождению заложников, сообщило, что в результате захвата школы в североосетинском городе Беслане погибли, по меньшей мере, 16 человек.

По информации агентства, 12 человек погибли внутри здания школы, двое скончались от ранений в больнице и еще два тела лежат на заднем дворе школы. Забрать убитых пока не получается, поскольку при любой попытке приблизиться к ним боевики открывают огонь.

Associated Press также сообщило о 13 раненых в результате нападения.

Официальные данные расходятся с информацией, обнародованной агентством. Так ранее сегодня помощник президента Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил о семи погибших в результате захвата школы. По другой информации, при нападении террористов погибли 12 человек.

Такие данные привел журналистам глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев. Точное число раненых, по его словам, пока неизвестно, так как некоторые из них могут находиться внутри школы.

Переговоры не дали результатов

Длившиеся полночи переговоры с террористами, захватившими накануне школу с детьми в североосетинском городе Беслане, не дали никаких результатов. Переговоры велись по телефону, переданному боевикам вчера.

Министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев сообщил, что в течение ночи поступали различные предложения от руководства штаба по освобождению заложников. В частности, правоохранительными органами республики террористам был гарантирован коридор до Ингушетии и Чечни, а также поступило предложение о замене детей на взрослых.

Террористы от всех предложений отказались, отметил министр, добавив, что захватчики заявили, что "будут говорить только с Асланбеком Аслахановым, Александром Дзасоховым, Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем" .

Сегодня с утра с ними вновь пытаются вступить в контакт. Доктор Леонид Рошаль возобновил переговоры с террористами, сообщил представитель оперативного штаба в Беслане.

Интернациональная банда

ФСБ заявила, что школьников захватила интернациональная банда, в которой есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин.

Министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев отметил, что, пока сложно сказать, кто стоит за террористами. По предварительным данным, по его словам, группа бандитов - многонациональная. "В ее составе - осетины, ингуши, чеченцы и русские", - сообщил Дзантиев.

Глава МВД Северной Осетии сообщил, что накануне террористы угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного.

Школа оцеплена, но подойти к ней невозможно, так как территория вокруг заминирована (АР)
 
Боевики заминировали территорию вокруг школы и заявляют, что везде расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

После захвата террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

К зданию школы стянуты силы ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск, милиция.

Все въезды в Северную Осетию закрыты. В республике введены чрезвычайные меры безопасности.

Хроника захвата

Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки рано утром 1 сентября. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты подъехали к школе на автомобилях - это видели живущие по соседству люди. Боевики сразу же начали стрелять в воздух.

Около 50 детей в момент захвата школы разбежались. Остальных, включая родителей и учителей, террористы увели в здание учебного заведения.

О захвате стало известно около 9:30 утра по местному времени.

По данным ФСБ, на школу напали 17 боевиков, среди которых как мужчины, так и женщины. Как минимум на двух женщинах есть "пояса шахидов" со взрывчаткой. В МВД Северной Осетии сообщили, что в банде 20-25 боевиков.

На террористах надеты "пояса шахидов", они вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Акцию по захвату школы в Беслане планировали в Чечне главари бандформирований Басаев и Масхадов, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в силовых структурах Ингушетии.

По его словам, участники акции - члены так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Басаева.

Как считают в силовых структурах Ингушетии, школу удалось захватить только потому, что помощь в ее проведении оказали представители ингушской и чеченской диаспор, проживающие в Северной Осетии.

Между тем, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Аслан Масхадов не имеет отношения к захвату в среду, 1 сентября, заложников в школе североосетинского города Беслана.

Закаев заметил, что "сейчас рано говорить, кто эти люди, которые захватили людей в школе". "Думаю, что в ближайшее время будет ясно, какие требования и кто за этим стоит", - добавил он.

Спасенные

На данный момент из котельной захваченной в Беслане школы выведены 15 человек, спрятавшихся там при нападении боевиков.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, среди этих людей четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы и начали стрелять.

Кто захватил школу?

Школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". Об этом газете The New York Times сообщил по телефону один из захвативших школу террористов, говоривший по-русски с сильным чеченским акцентом и представившийся "пресс-секретарем" боевиков.

Боевик заявил корреспонденту New York Times, что они хотят поговорить с властями Северной Осетии и Ингушетии, а также с доктором Леонидом Рошалем.

"Утрите ваши сопли", - сказал боевик в ответ на вопрос корреспондента газеты, что они намерены обсудить с властями. После этого он повесил трубку.

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Между тем сам Шамиль Басаев до сих пор не объявил о своей причастности или непричастности к захвату заложников. Как сообщает один из сайтов сепаратистов, обычно представители "Риядус-Салихьийн" заявления о своей причастности к той или иной акции не задерживают.

Новый виток террора

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

Это второй теракт в России меньше чем за сутки. Вчера в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии.

В результате взрыва пострадали 8 детей в возрасте от 5 до 14 лет, а также 12 женщин.

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Газета.Ru, РБК, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях