ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солдаты ливанской армии обнаружили на границе с Израилем четыре ракеты, готовые к пуску

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 02:34
0
6
Солдаты ливанской армии обнаружили на границе с Израилем четыре ракеты, готовые к пуску
Фото: Reuters
Ракеты были обнаружены на следующий день после того, как север Израиля подвергся обстрелу со стороны Ливана

Солдаты ливанской армии в среду, 28 октября, обнаружили и обезвредили на границе с Израилем четыре ракеты, готовые к пуску.

Об этом сообщил интернет-сайт израильской газеты Гаарец, который процитировал неназванного высокопоставленного представителя ливанской армии.

Ракеты были обнаружены на следующий день после того, как север Израиля подвергся обстрелу со стороны Ливана. Обстрел не нанес никакого ущерба.

По словам представителя ливанской армии, ракеты обнаружены в строящемся здании в районе Хула, откуда были произведены запуски накануне.

Между тем, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил произошедший во вторник, 27 октября, ракетный обстрел Израиля с юга Ливана. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в среду вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Генеральный секретарь осуждает ракетный обстрел Израиля из южного Ливана, произошедший 27 октября... Генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальную выдержку... и соблюдать соглашение о прекращении враждебных действий", - говорится в заявлении.

Пока не известно, кто стоял за обстрелом израильской территории - военное крыло ливанского движения Хизбалла, которое с 2006 года воздерживается от атак на Израиль, или палестинские группировки, действующие на территории южного Ливана.

В документе также указано, что миротворцы Временных сил ООН в Ливане проводят расследование обстоятельств инцидентов в сотрудничестве с ливанской армией.

Напомним, 27 октября  практически в одно время с заседанием Совета безопасности ООН по ситуации в Ливане, с ливанской территории по северной приграничной части Израиля был выпущен реактивный снаряд, который разорвался в районе города Кирьят-Шмона. Израильская армия ответила восемью ракетами и авиарейдом в воздушное пространство Ливана. В результате этих инцидентов никто не пострадал, однако ситуация обострилась до предела.

В августе генеральный секретарь ливанского движения Хизбалла Хасан Насралла заявил, что в случае нападения Израиля на Ливан на территорию еврейского государства обрушатся тысячи ракет.

***

Три года назад Совет Безопасности принял резолюцию 1701, которая положила конец конфликту, унесшему жизни полутора тысяч ливанцев и 160 израильтян, и установила режим прекращения огня на границе, где размещены миротворцы ООН.

Во время войны в Ливане летом 2006 года в ответ на израильские бомбардировки южного пригорода Бейрута, в котором расположены штабы Хизбалла, ливанское движение сопротивления обстреливало ракетами города Израиля, избегая при этом ударов по Тель-Авиву.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: ООНЛиванИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях