ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики обстреляли из миномета кортеж президента Сомали

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 04:03
0
11
Боевики обстреляли из миномета кортеж президента Сомали
Фото: Reuters
Президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед

Президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед едва не стал в среду жертвой боевиков-исламистов, которые ведут кровопролитные бои с правительственными войсками в центре столицы Могадишо.

Об этом сообщает CNN.

Глава государства возвращался из поездки в Йемен, когда боевики открыли огонь из минометных орудий, сообщил телеканалу пресс-секретарь Шейха Ахмеда. 


Самые интенсивные сражения развернулись в той части города, через которую пролегает дорога между аэропортом и президентским дворцом. Эти районы усиленно охраняются миротворцами Африканского союза.

В среду жертвами столкновений стали как минимум три человека, еще 16 были ранены. Большего числа жертв удалось избежать, так как местные жители покинули улицы сразу после того, как начались обстрелы.

В результате боев на прошлой неделе были убиты как минимум 20 человек, десятки получили ранения.

  Ожесточенные бои в Могадишо: не менее 30 погибших

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска.

США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

***


Конфликт в Сомали продолжается с 1991 года, все это время в стране нет централизованного правительства. В настоящий момент борьба за власть развернулась между переходным правительством и радикальными исламистами из группировок Аш-Шабаб и Хизб аль-Ислам", контролирующими почти весь юг и центр страны. Они хотят захватить власть и ввести строгие шариатские нормы в стране. По мнению наблюдателей, часть из них получают кадровую и материальную поддержку от международной террористической организации Аль-Каида. 

В результате непрекращающихся боевых действий в Сомали начиная с 2007 года погибли уже 19 тыс. мирных граждан, еще 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ПроисшествияСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях