ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные ЕС захватили семерых сомалийских пиратов

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 05:49
0
10
Военные ЕС захватили семерых сомалийских пиратов
Фото: Reuters
Военные задержали семерых сомалийских пиратов

Военнослужащие ВМС стран Евросоюза, находящиеся в районе Аденского залива, захватили семерых сомалийских пиратов.

Об этом сообщается 28 октября на официальном сайте операции. 

Военные обезвредили пиратов 26 октября в 560 километрах к востоку от столицы Сомали Могадишо, после того как ими было совершено нападение на французское рыболовное судно. 

На его борту находились военные, которые открыли огонь и отразили атаку пиратов. Затем к операции присоединились немецкий корабль Karlsruhe и вертолет, базирующийся на испанском корабле Canarias. Немцы с испанцами и провели задержание преступников. 

Между тем, 18 октября суд в полуавтономной сомалийской провинции Пунтленд приговорил восемь пиратов к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.Пятеро пиратов были переданы Пунтленду от военно-морских сил Франции. 7 октября они атаковали французский военный корабль, по ошибке приняв его за грузовое судно. Все они получили по пять лет тюремного заключения за попытку вооруженного ограбления, похищение людей и пиратство. 
Такие же обвинения были предъявлены и трем другим бандитам, арестованным ранее. Они были приговорены к трем годам лишения свободы.

***

Операция по борьбе с сомалийскими пиратами Атланта началась 10 ноября 2008 года, после того как ООН позволила иностранным военным кораблям патрулировать территориальные воды Сомали. Это первая в истории совместная операция ВМС стран Евросоюза. В ней принимают участие боевые корабли, в том числе три фрегата, самолеты и вертолеты. Штаб-квартира операции находится на французской военной базе в Джибути. 

Помимо государств Евросоюза свои военные корабли к побережью Сомали отправили США, Россия, Япония и ряд других стран. Тем не менее, значительно сократить число нападений пиратов не удается. Только в середине октября 2009 года пираты захватили три судна.

Всего, по состоянию на 28 октября, пираты удерживают в заложниках около 170 человек. По неподтвержденным данным последними в плен попали двое британцев - супруги, путешествовавших на собственной яхте. Пол и Рейчел Чендлер направлялись в Танзанию и послали сигнал бедствия в пятницу, 23 октября.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ЕвросоюзпиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях