ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гондурас подал иск против Бразилии в Международный cуд в Гааге

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 06:08
0
12
Гондурас подал иск против Бразилии в Международный cуд в Гааге
Фото: AP
Поводом для принятия такого решения стало пребывание в посольстве Бразилии свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи

Министерство иностранных дел Гондураса направило иск в Международный cуд в Гааге "в связи с вмешательством Бразилии во внутренние дела страны".

Поводом для принятия такого решения стало пребывание в посольстве Бразилии свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи.

"Бразильское посольство в Тегусигальпе не может быть тем местом, откуда ведется политическая деятельность в ущерб национальной безопасности Гондураса", - заявил глава МИД Гондураса Карлос Лопес Эсте.

Он отметил, что решение бразильского правительства разрешить пребывание свергнутого президента Мануэля Селайи и его окружения на территории дипмиссии позволило ему неоднократно обращаться к населению с призывами к неповиновению и массовым выступлениям против правительства де-факто.

"Гондурас оставляет за собой право обращаться в международные правовые институты, а также принимать превентивные меры для прекращения незаконной деятельности бразильской стороны, направленные на изменение существующего порядка, и будет добиваться возмещения причиненного ущерба", - заявил министр.

Министерство иностранных дел Бразилии пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что они не получали никаких нот со стороны МИД Гондураса.

***

Селайя тайно вернулся в страну 21 сентября на венесуэльском самолете и с тех пор укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналБразилияГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях