ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ ожидает официального ответа от Ирана

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 07:02
0
5
МАГАТЭ ожидает официального ответа от Ирана
Фото: AP
МАГАТЭ ждет ответа от представителя Ирана Али Ашгара Солтани

Иран, как ожидается, в четверг даст ответ на предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

По сообщению иранских СМИ, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани встретится в четверг, 29 октября, в Вене с генеральным директором Агентства Мохаммедом эль-Барадеи и передаст ему ответ Тегерана.

Тегеран, по сообщениям иранских СМИ, "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

Иран должен был ответить на проект соглашения с МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины текущей недели.

"Иран проинформировал генерального директора, что тщательно рассматривает соглашение и в позитивном ключе, но ему необходимо время до середины следующей недели, чтобы ответить на предложение", - сообщило Агентство.

"Гендиректор надеется, что ответ Ирана будет положительным, так как принятие этого соглашения будет символизировать новую эру сотрудничества", - говорится в сообщении МАГАТЭ.

Между тем, рано утром из Тегерана в Вену возвращается группа из четырех экспертов МАГАТЭ, которые с 25 октября осуществляли инспекцию новой установки по обогащению урана, сооружаемой под землей неподалеку от города Кум. О строительстве этого предприятия Иран известил МАГАТЭ совсем недавно. 

Официальные результаты инспекции найдут отражение в докладе, который в середине ноября генеральный директор направит членам Совета управляющих МАГАТЭ перед очередной сессией этого руководящего органа агентства.

***

Пакет инициатив МАГАТЭ был разработан на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили о своем одобрении предложений атомного ведомства.

Инициативы агентства предусматривают, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужит 1,2 тонны низкообогащенного урана, наработанного на предприятии в Натанзе, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки. Это связано с тем, что исследовательский реактор построен в Тегеране аргентинскими специалистами по французской технологии и в нем используются так называемые "пластинчатые тепловыделяющие сборки" (твэлы), которые на сегодня возможно изготовить только во Франции.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях