ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия наградила орденом советскую партизанку, обвиняемую в Литве в преступлениях против человечности

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 11:55
0
11
Германия наградила орденом советскую партизанку, обвиняемую в Литве в преступлениях против человечности
Фото: АР
Германия наградила советскую партизанку, обвиняемую в Латвии в преступлениях против человечности

В среду, 28 октября, посольство Германии в Вильнюсе наградило орденом За заслуги бывшую партизанку 87-летнею Фаню Бранцовскую, которую в Литве обвиняют в преступлениях против человечности, пишет Газета.ru со ссылкой на агентство BNS.

Фаню Бранцовскую обвиняют в том, что она находилась в рядах советского партизанского отряда, который, по данным литовских историков, в январе 1944 года напал на деревню Канюкай. В бою между партизанами и местными крестьянами были убиты 46 польских жителей деревни: 22 детей и 24 взрослых.

По данным прокуратуры, Бранцовская в убийствах и сожжении деревни не участвовала, поэтому в прошлом году по делу проходила в качестве свидетеля. Однако, по словам юристов, ответственность должна возлагаться на всех членов банды, даже в том случае, если кто-то из них не участвовал в совершении преступления, сообщает DELFI.

По мнению председателя группы по межпарламентским связям с Германией консерватора Кястутиса Масюлиса, эта награда является оскорблением и унижением литовцев.

Между тем в пресс-релизе посольства Германии говорится, что Бранцовская награждена "за особые заслуги в деле примирения немцев и евреев в Центральной и Восточной Германии". В сообщении посольства ФРГ Бранцовская представлена как заместитель председателя Союза бывших узников гетто и концлагерей.

Напомним, 30 сентября сейм Литвы одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание "советской агрессии" против Литвы

По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: историяЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях