ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран ответил на предложение МАГАТЭ по обогащению урана

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 15:59
0
8
Иран ответил на предложение МАГАТЭ по обогащению урана
Фото: АР
Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани избегает конкретики

Сегодня, 29 октября, Иран дал официальный ответ на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обогащать уран за пределами страны.

Как сообщил иранский телеканал Аль-Алам, ответ был передан генеральному директору МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи. О содержании этого послания официально ничего не сообщается.

Впрочем, газета Javan, ссылаясь на анонимный источник в правительстве, уже сообщила, что Тегеран предложит две поправки к документам, одобренным МАГАТЭ, Россией, Францией и США. В частности, Иран намерен передавать за рубеж низкообогащенный уран постепенно, несколькими партиями, а не одной, как это предполагалось ранее. При этом уже дообогащенное ядерное топливо он хочет получать одновременно с передачей партии низкообогащенного урана России.

Отметим, официальный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани уже заявил, что его страна намерена уладить с МАГАТЭ некие технические вопросы.

Напомним, согласно предложенной МАГАТЭ схеме, Иран должен отправить 75% своих запасов низкообогащенного урана (всего, как считается, у Тегерана есть около 1,5 тонн) для его дальнейшего обогащения в Россию. Ззатем из обогащенного урана во Франции будут сделаны топливные стержни для ядерных реакторов, которые передадут Ирану.

Как сообщалось, сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская Республика готова к сотрудничеству с иностранными государствами по дообогащению своего урана за рубежом. О том, одобрила ли его страна предложения МАГАТЭ, Ахмадинеджад не сообщил.

***

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях