ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Директор захваченной школы рассказала, что происходит внутри

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 16:57
0
15

В четверг, 2 сентября, в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" специалист департамента образования Беслана Зинаида Смайлиева сообщила, о чем рассказала вышедшая на связь днем директор захваченной школы.

Директор, по словам Смайлиевой, сообщила, что "все дети находятся около нее, она старается предотвратить панику, и ребята ее слушаются".

Смайлиева подтвердила, что в числе заложников находятся больные и грудные дети, но, по словам директора школы, "все стараются держаться и чувствуют себя, насколько это возможно, нормально".

Боевики по-прежнему не разрешают передать детям еду и воду, добавила Смайлиева. По ее словам, в школе нет никаких продуктов.

Ранее заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сообщил: захваченные террористами дети и директор школы сказали по телефону, что состояние их терпимо.

В четверг днем он вышел к родителям и родственникам заложников. "Поступили звонки из школы от детей и директора школы. Они сказали, что состояние их терпимо", - сказал Кесаев.

Около часа назад боевики, второй день удерживающие сотни людей в школе в Беслане, отпустили первых заложников - около 30-ти женщин и детей.

Всех освобожденных посадили в машины и увезли с места событий.

Одну из освобожденных из заложников женщин с ребенком направили в больницу, сообщил представитель оперативного штабе МЧС.

Представитель президента Северной Осетии Лев Дзугаев заявил, что освобождение стало возможным "благодаря имевшим место контактам".

Взрывы в школе

Ранее в захваченной террористами школе в Беслане прозвучали по крайней мере два мощных взрыва. Над школой был виден черный дым. Это могли быть выстрелы из подствольных гранатометов. Журналист НТВ передает, что взрывы - это скорее всего стрельба, которую террористы ведут в направлении "от школы".

В районе захваченной школы периодически вспыхивает стрельба. Кто открывает огонь, также не ясно.

Ранее боевики, удерживающие около 320 человек, из которых более 100 - дети, угрожали взорвать заминированную школу при попытке штурма.

Хроника второго дня

Боевики продолжают удерживать заложников в заминированном здании.

Для переговоров с захватчиками в Беслан прилетел известный доктор Леонид Рошаль. Длившиеся полночи переговоры не дали никаких результатов. Сегодня с утра в оперативном штабе сообщили, что были предприняты новые попытки вступить в контакт с боевиками.

Сегодня утром заместители председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сообщил, что некоторые ученики и директор захваченной террористами школы в Беслане смогли выйти на связь и сказали по телефону, что их "состояние терпимо".

Идет уже 30-тый час осады, однако заложникам до сих пор не могут передать еду, питье и медикаменты.

Террористы не позволяют подойти к зданию школы. Со вчерашнего дня на заднем дворе лежат тела убитых при захвате - их не дают забрать, открывая при любом движении огонь.

Всего при захвате погибли по крайней мере 7 человек. Это официальные данные. Однако они расходятся с появившимися позже сообщениями, согласно которым в результате захвата школы в североосетинском городе Беслане погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Об этом сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на анонимное официальное лицо, участвующее в операции по освобождению заложников. Associated Press также сообщило о 13 раненых в результате нападения.

Известно, что банда, атаковавшая школу, состоит из представителей разных национальностей: ФСБ заявила, что среди них есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин. Всего в банде от 17 до 30 человек. Они одеты в черную одежду и маски и вооружены гранатометами и стрелковым оружием. Среди террористов есть по крайней мере две шахидки, подпоясанные взрывчаткой.

Захватчики держат пленников в заминированном спортзале школы - в основном там сидят взрослые. После захвата террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

Боевики заминировали территорию вокруг школы и заявляют, что везде расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

Глава МВД Северной Осетии сообщил, что накануне террористы угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного.

Кто захватил школу?

По некоторым данным, школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". 

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Между тем сам Шамиль Басаев до сих пор не объявил о своей причастности или непричастности к захвату заложников. Как сообщает один из сайтов сепаратистов, обычно представители "Риядус-Салихьийн" заявления о своей причастности к той или иной акции не задерживают.

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

По материалам Associated Press, Газета.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях