ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Европарламента хочет видеть на посту президента ЕС женщину

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 17:41
0
11
Глава Европарламента хочет видеть на посту президента ЕС женщину
Фото: АР
Бузек призвал европейских лидеров назначить женщину на пост первого президента ЕС

Председатель Европарламента поляк Ежи Бузек призвал лидеров 27 стран Евросоюза которые, сегодня, 29 октября, собираются на двухдневный саммит в Брюсселе, назначить женщину на пост первого президента ЕС.

"Женщина может и должна занять этот пост. Назначение женщины пошлет позитивный сигнал", - привел слова Бузека представитель его пресс-службы. При этом Бузек высказался за то, чтобы президента ЕС именовали не президентом, а председателем.

Отметим, на неформальном саммите будут обсуждаться кандидатуры на этот пост. По данным источника РИА Новости в Совете ЕС, если в ходе встречи руководителям не удастся определиться с кандидатурой, они могут провести внеочередной саммит 11-12 ноября в Брюсселе.

Как известно, должность президента появится в том случае, если все страны сообщества ратифицируют Лиссабонский договор. До сих пор этого не сделала лишь Чехия.

Претендентами на пост президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств), который будет избираться на два с половиной года и представлять ЕС на международной арене, являются экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Потенциальными кандидатами на пост первого президента ЕС наблюдатели называют также премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях