ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат рассказал, как Саддам Хусейн планировал осуществить побег из тюрьмы

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 20:38
0
25
Адвокат рассказал, как Саддам Хусейн планировал осуществить побег из тюрьмы
Фото: АР
Саддам Хусейн планировал осуществить побег из тюрьмы

Один из адвокатов бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна рассказал в своей книге, что заключенный планировал бежать из тюрьмы, а затем повести верных боевиков в наступление на Багдад.

"По плану иракские бойцы получили указания атаковать зеленую зону Багдада и командование морской пехоты США ... перед тем как совершить нападение на тюрьму", расположенную на территории американской военной базы Camp Cropper около столичного аэропорта, говорится в 480-страничной книге Халила ад-Дулайми под названием Саддам Хусейн из тюрьмы США: что произошло.

Как сообщает агентство AFP, в распоряжение которого попал экземпляр книги, после побега Хусейн планировал скрываться в провинции Анбар на западе Ирака, где он рассчитывал объединить разрозненные группы боевиков и провести их в наступление на Багдад.

По данным адвоката, планы Хусейна не осуществились из-за "вооруженного инцидента около места, где Садам содержался под стражей". Тогда были усилены меры безопасности, а через полгода свергнутого иракского лидера казнили.

По словам юриста, книга основана на содержании его многочисленных бесед со своим подзащитным. Ранее ад-Дулайми утверждал, что разговаривал с Саддамом Хусейном за два дня до его казни и экс-лидер Ирака тогда сказал: "я надеюсь, что народ Ирака не забудет меня".

Напомним, Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года. В ноябре 2006 года он был признан виновным в массовом уничтожении населения шиитского поселка аль-Дуджейль и приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение в декабре 2006 года.

1 июля этого года ФБР рассекретило протоколы 20 формальных допросов и записи пяти "случайных разговоров" с Саддамом Хусейном. Согласно рассекреченным документам, свергнутый иракский лидер в ходе допросов утверждал, что решился на конфликт с Западом из-за угрозы со стороны Ирана.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях