ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Браун считает, что избрание Блэра президентом ЕС отвечает интересам Великобритании

Корреспондент.net, 29 октября 2009, 22:18
0
12
Браун считает, что избрание Блэра президентом ЕС отвечает интересам Великобритании
Фото: АР
Браун (на фото) считает, что Великобритания только выиграет, если Блэр станет президентом ЕС

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что избрание его предшественника Тони Блэра президентом Евросоюза, если оно состоится, будет в интересах Соединенного Королевства.

"Я считаю, что это будет главным образом в интересах нашей страны, если президентом ЕС станет представитель Великобритании", - заявил Браун в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Он выразил удивление тем, что британская оппозиция выступает против возможного избрания Блэра на высокую должность.

Браун также сообщил, что регулярно обсуждает с Блэром возможность выдвижения на новый пост. "Мы говорили с ним об этом на этой недели и все последнее время", - отметил британский премьер.

Отметим, что Браун и ранее высказывался за кандидатуру Блэра на должность, которую еще предстоит создать после окончательной ратификации Лиссабонского договора. В июле глава британского правительства отметил, что Тони Блэр будет хорошим кандидатом на любой важный международный пост.

Ныне бывший британский премьер занимает пост спецпредставителя квартета по ближневосточному урегулированию. От официального объявления своих намерений выдвигаться на новый высший пост в ЕС он пока воздерживается.

Как известно, сегодня в Брюсселе открылся неформальный саммит, на котором обсуждаются кандидатуры на пост президента Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств), который будет избираться на два с половиной года и представлять ЕС на международной арене.

Претендентами являются Тони Блэр, глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, экс-премьер Испании Фелипе Гонсалес, а также экс-президент Ирландии Мэри Робинсон.

Как сообщалось, председатель Европарламента Ежи Бузек сегодня призвал лидеров 27 стран Евросоюза назначить на пост первого президента ЕС женщину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСТони Блэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях