ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны подробности переговоров с захватившими школу террористами

Корреспондент.net, 2 сентября 2004, 19:20
0
16

Известный детский доктор Леонид Рошаль вечером в четверг, 2 сентября, сообщил о ходе переговоров с террористами, захватившими накануне школу в североосетинском городе Беслане, отметив, что они продолжают отказываться от передачи заложникам лекарств, воды и еды.

"Я все время веду переговоры с Шойху. Может я и путаю имя этого человека, который представляется пресс-атташе. К сожалению, они снова отказываются от передачи детям и взрослым, которые там есть, лекарств, воды и пищи. Он себя называет горцем. Я ему сказал, что горцы так не поступают", - сказал Рошаль.

Он назвал большой победой освобождение первых 26 заложников, но сказал, что это капля в море. "Конечно, освобождение 26 - это большая победа, победа - то, что их освободили. Но если смотреть в целом, конечно это капля. Еще предстоит очень много работы", - прокомментировал детский врач освобождение заложников.

Он возмутился бездействием Международного Комитета Красного Креста. "В этой связи меня немножко настораживает, а может быть и возмущает позиция Международного Комитета Красного креста. Это их прямая работа - быть здесь и организовать силами Международного Красного Креста переговорный процесс с теми, кто захватил в школе заложников, организовать питание и медикаменты. Мне очень странно, что ни одного представителя Международного Красного Креста сегодня здесь у нас нет", - отметил Рошаль.

Он сказал, что террористы до сих пор не выдвинули конкретные требования. Рошаль призвал к мудрости осетинов, ингушей и чеченцев.

"В случае неблагоприятного исхода - это война. Война здесь, в этом опасном регионе. Война между братскими народами, что допустить невозможно. Я призываю к мудрости народов осетинского, ингушского и чеченского, чтобы такой войны не было. Мы тогда потеряем тысячи жизней. Это надо предвидеть", - сказал Рошаль.

Освобождены первые заложники

Около 16.00 по киевскому времени боевики, второй день удерживающие сотни людей в школе в Беслане, отпустили первых заложников - 26-ть женщин и детей.

На кадрах телеканала НТВ, видно, как из школы выносят маленьких детей. Их несли солдаты и женщины, некотрые дети были завернуты в одеяла, другие были без одежды. Состояние освобожденных, по словам медиков, удовлетворительное.

Их посадили в машины и увезли с места в больницу, сообщил представитель оперативного штабе МЧС.

Из школы выпустили 26 человек - 11 женщин и 15 детей в возрасте от полутора месяцев до восьми лет, сообщили в кризисном штабе, действующем в Беслане.

В то же время в списках, обнародованных позже в оперативном штабе, значится лишь 25 имен. Сейчас журналисты пытаются выяснить точное количество освобожденных заложников, однако не исключает, что в списке возможна техническая ошибка.  

Существует версия, что расхождение в цифрах связано с тем, что матери, которая была в заложниках с двумя своими детьми, террористы разрешили выйти лишь с один. Позже, передав ребенка родным, она вернулась ко второму в захваченную школу.

Как сообщили в оперативном штабе по освобождению заложников в Северной Осетии, несмотря на освобождение 26 человек, ситуация по-прежнему остается сложной.

Огромную помощь в освобождении заложников оказал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, сообщил начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев.

Процесс освобождения продолжается. Психологическим и физическим состоянием освобожденных сейчас занимаются врачи. Также известно, что продолжается переговорный процесс.

В настоящее время сотрудники оперативного штаба ведут беседы с освобожденными заложниками с целью выяснения подробностей о личностях террористов и об обстановке внутри школы.

Первоначально сообщалось о троих, о десяти освобожденных, однако потом цифры увеличились. В оперативном штабе сообщили, такая противоречивая информация связана с тем, что боевики отпускали заложников из разных выходов школы.

Одна из освобожденных женщин сообщила в эфире телеканала НТВ, что террористы согласились отпустить только детей в возрасте до двух лет. В школьной столовой, уточнила освобожденная, есть запасы еды – ее и питаются заложники. Воду, по словам женщины, берут из-под крана.

Среди заложников есть иностранцы

Среди более чем 300 заложников, которые удерживаются в бесланской школе, есть иностранные граждане. Глава армянского консульства в Ростове-на-Дону Арарат Гомцян сообщил, что среди заложников, захваченных в Северной Осетии пятеро граждан Армении

По его словам, среди заложников – четыре ребенка, причем один из них первоклассник, и один взрослый армянской национальности. Гомцян также сообщил, что предложил российским властям привлечь его или других армянских дипломатов к переговорам с удерживающими их лицами.

Кроме того, телеканал НТВ сообщил, что среди заложников могут быть, по меньшей мере, трое граждан Турции. По информации турецких СМИ, на которые ссылается телеканал, они – члены одной семьи.

Речь идет о матери Аните Гадиевой (по информации НТВ - Доган) и ее дочерях младшей - Елене (возможно Мелине) - и старшей, имя которой пока не известно. Согласно последним данным, мать Анита и годовалая Елена были в числе отпущенных сегодня 26 заложников. Старшая дочь осталась в плену у террористов.  

По предварительным данным, среди заложников в Беслане есть гражданка Грузии и ее семилетний сын.  

Взрывы в школе

Ранее в захваченной террористами школе в Беслане прозвучали по крайней мере два мощных взрыва. Над школой был виден черный дым. Это могли быть выстрелы из подствольных гранатометов. Журналист НТВ передает, что взрывы - это скорее всего стрельба, которую террористы ведут в направлении "от школы".

В районе захваченной школы периодически вспыхивает стрельба. Кто открывает огонь, также не ясно.

Ранее боевики, удерживающие около 320 человек, из которых более 100 - дети, угрожали взорвать заминированную школу при попытке штурма.

Хроника второго дня

Боевики продолжают удерживать заложников в заминированном здании.

Для переговоров с захватчиками в Беслан прилетел известный доктор Леонид Рошаль. Длившиеся полночи переговоры не дали никаких результатов. Сегодня с утра в оперативном штабе сообщили, что были предприняты новые попытки вступить в контакт с боевиками.

Сегодня утром заместители председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев сообщил, что некоторые ученики и директор захваченной террористами школы в Беслане смогли выйти на связь и сказали по телефону, что их "состояние терпимо".

Идет уже 30-тый час осады, однако заложникам до сих пор не могут передать еду, питье и медикаменты.

Террористы не позволяют подойти к зданию школы. Со вчерашнего дня на заднем дворе лежат тела убитых при захвате - их не дают забрать, открывая при любом движении огонь.

Всего при захвате погибли по крайней мере 7 человек. Это официальные данные. Однако они расходятся с появившимися позже сообщениями, согласно которым в результате захвата школы в североосетинском городе Беслане погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Об этом сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на анонимное официальное лицо, участвующее в операции по освобождению заложников. Associated Press также сообщило о 13 раненых в результате нападения.

Известно, что банда, атаковавшая школу, состоит из представителей разных национальностей: ФСБ заявила, что среди них есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин. Всего в банде от 17 до 30 человек. Они одеты в черную одежду и маски и вооружены гранатометами и стрелковым оружием. Среди террористов есть по крайней мере две шахидки, подпоясанные взрывчаткой.

Захватчики держат пленников в заминированном спортзале школы - в основном там сидят взрослые. После захвата террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

Боевики заминировали территорию вокруг школы и заявляют, что везде расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

Глава МВД Северной Осетии сообщил, что накануне террористы угрожали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого боевика и по 20 человек - за каждого раненного.

Кто захватил школу?

По некоторым данным, школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". 

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Между тем сам Шамиль Басаев до сих пор не объявил о своей причастности или непричастности к захвату заложников. Как сообщает один из сайтов сепаратистов, обычно представители "Риядус-Салихьийн" заявления о своей причастности к той или иной акции не задерживают.

Город Беслан расположен в 15 км от Владикавказа в республике Северная Осетия, которая граничит с Чечней.

По материалам Associated Press, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях