ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лиссабонский договор: ЕС согласился на условия Чехии

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 02:01
0
11
Лиссабонский договор: ЕС согласился на условия Чехии
Фото: Reuters
ЕС согласился на условия президента Чехии ради подписания Лиссабонского договора

Лидеры стран Евросоюза, собравшиеся в четверг на двухдневный саммит в Брюсселе, согласились с требованиями президента Чехии, которыми он обусловил ратификацию Лиссабонского договора.

Об этом сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфельдт.

"Теперь дорога к завершению процесса ратификации Лиссабонского договора открыта", - сказал Рейнфельдт журналистам по завершении первого дня саммита.

По словам Рейнфельдта, для Чехии будут предоставлены те же условия, что ранее для Великобритании и Польши. "С этим согласились соседи Чехии", - сказал шведский премьер.

Он сообщил, что соответствующий протокол к Лиссабонскому договору, предусматривающего реформу институтов власти ЕС, будет подписан членами организации после завершения процесса ратификации базового договора ЕС, однако затруднился назвать конкретные сроки.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, выразил надежду, Лиссабонский договор будет ратифицирован в "очень скором времени".

***

Чехия - последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора. Президент Чехии Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.


Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил ранее, что юридические гарантии, которые могут быть предоставлены Чехии, должны быть предложены также Словакии, поскольку эти страны составляли в прошлом единое государство - Чехословакия. "Мы не можем согласиться с таким результатом нынешнего процесса между чешским правительством и руководством (ЕС), которое не обеспечит Словакии равноценную политическую и правовую защиту", - сказал словацкий министр.

Лиссабонский договор был согласован в декабре 2007 года лидерами всех 27 стран Евросоюза. Соглашение, призванное заменить Конституцию ЕС и предусматривающее введение поста президента, должны одобрить все страны-участницы.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ЕСЧехияЛиссабонский договор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях