ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мичелетти: Проведению выборов не помешают ни внутренние, ни внешние силы

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 03:29
0
14
Мичелетти: Проведению выборов не помешают ни внутренние, ни внешние силы
Фото: Reuters
Мичелетти (справа) отметил необходимость проведения 29 ноября досрочных выборов

Вооруженные силы Гондураса за месяц до президентских выборов перешли под контроль Высшего избирательного трибунала, торжественная церемония прошла в военном городке Кампо де Парада Марте в 10 километрах от гондурасской столицы.

Об этом сообщают местные СМИ.

"В соответствии со статьей 262 Конституции и статьей 226 Избирательного закона, с 29 октября вооруженные силы Гондураса переходят под контроль Высшего избирательного трибунала", - заявил на торжественной церемонии председатель трибунала Сауль Эскобар.

Согласно конституции, на 12-тысячные вооруженные силы Гондураса возложена доставка бюллетеней на избирательные участки в 18 департаментов страны.

В свою очередь президент де-факто Гондураса Роберто Мичелетти отметил необходимость проведения 29 ноября досрочных выборов, несмотря на политический кризис в стране.

"Проведению выборов не могут помешать ни внутренние, ни внешние силы, свободные выборы станут свидетельством нашей приверженности демократии", - сказал Мичелетти.

Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Между тем,  зашедшие в тупик переговоры по урегулированию конфликта в Гондурасе возобновлены в Тегусигальпе с участием помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Томаса Шэннона и его первого заместителя Крэга Келли,

Выступая в четверг на брифинге для журналистов, Томас Шэннон заявил, что, по мнению Белого дома, способ урегулирования внутриполитического конфликта в Гондурасе должен быть определен самими его сторонами и не может быть навязан извне.

Высокопоставленный дипломат дал понять, что администрация Барака Обамы согласится с любым решением противоборствующих сторон.

Ранее США неоднократно заявляли о необходимости восстановления в правах свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайю для урегулирования конфликта.

Томас Шэннон сообщил, что высокопоставленная делегация США по просьбе переговорщиков остается еще на один день. При этом он не исключил возможности, что соглашение противоборствующих сторон будет достигнуто еще до отъезда американской делегации.

"Остается всего месяц до проведения (в Гондурасе) выборов, намеченных на 29 ноября", - указал Шэннон. Он подчеркнул, что "с точки зрения США и международного сообщества, необходимо скорейшее заключение соглашения" между сторонами для разрешения конфликта, чтобы обеспечить чистоту и законность избирательного процесса.

"Мы находимся здесь, чтобы выразить свою заинтересованность (в разрешении кризиса), чтобы помочь участникам диалога прийти к соглашению, которое необходимо не только для центральноамериканской страны, но и для международного сообщества", - отметил Шэннон.

Тем временем, Министерство иностранных дел Гондураса направило иск в Международный cуд в Гааге "в связи с вмешательством Бразилии во внутренние дела страны".Поводом для принятия такого решения стало пребывание в посольстве Бразилии свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи."Бразильское посольство в Тегусигальпе не может быть тем местом, откуда ведется политическая деятельность в ущерб национальной безопасности Гондураса", - заявил глава МИД Гондураса Карлос Лопес Эсте.

***

Селайя тайно вернулся в страну 21 сентября на венесуэльском самолете и с тех пор укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе.
Государственный переворот в Гондурасе произошел 28 июня после того, как президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Гондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях