ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Румыния упростила процедуру получения своего гражданства для жителей Молдовы

Корреспондент.net, 30 октября 2009, 10:42
0
47
Румыния упростила процедуру получения своего гражданства для жителей Молдовы
Фото: АР
Жители Молдовы смогут получить румынское гражданство по упрощенной процедуре

Парламент Румынии в четверг, 29 октября, утвердил поправки к закону о гражданстве, упрощающие порядок предоставления гражданства для жителей соседней Молдовы, пишет газета КоммерсантЪ.

Инициатором данных изменений выступил президент Румынии Траян Бэсеску. В новой редакции закон разрешает предоставление гражданства всем проживавшим на территории Молдовы до 1940 года, когда эта республика входила в состав Румынии. Кроме того, румынское гражданство могут получить их потомки до третьего колена, которыми является подавляющее большинство молдавского населения.

При этом допускается сохранение другого иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии. Кроме того, для получения гражданства Румынии теперь не нужно проходить обязательное прежде собеседование на знание языка, что позволит получать румынские паспорта и русскоязычным гражданам.

Издание напоминает, что желающие получить румынское гражданство по упрощенной схеме могли реализовать свою мечту и раньше. В предыдущие годы Бухарест пару раз устраивал специальные акции, во время которых для получения румынского гражданства жителям Молдовы требовалось лишь написать соответствующее заявление, указать в нем имя, фамилию и место жительства и отправить в консульство Румынии заказное письмо.

Однако акции были ограничены во времени и вызывали крайне негативную реакцию официального Кишинева, который обвинял соседей в "экспансионистских устремлениях". Тем не менее, к примеру, осенью 2006 года в ходе подобной кампании от молдаван поступило более полумиллиона обращений на получение гражданства Румынии.

Напомним, в сентябре исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу издал указ об отмене визового режима с Румынией. В то же время премьер-министр Молдовы Влад Филат ранее заявлял, что объединение его страны с Румынией просто невозможно.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях