ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХРОНИКА ДРАМЫ С ЗАЛОЖНИКАМИ В БЕСЛАНЕ

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 10:05
0
35

Хроника драмы с заложниками в Беслане с первых часов.

ШТУРМ


Утром российские СМИ сообщили, что заложников в бесланской школе может быть гораздо больше официально объявленных 328 - более 1000 человек. Об этом нескольким российским изданиям рассказали освобожденные пленники.

Рано утром в пятницу, 3 сентября, начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев сообщил, что после безуспешных попыток, продолжавшихся всю ночь, переговорщикам удалось установить контакты с террористами.

Доктор Рошаль, комментируя эту информацию, призвал родителей и родственников заложников сохранять выдержку. Дети-заложники, по его словам, в захваченной террористами бесланской школе, "которых удерживают в спортзале практически без движения, смогут продержаться 7-8 дней".

Доктор Рошаль сообщил, что получает один и тот же отказ на просьбу передать воду, питание, медикаменты. "Последний раз я разговаривал с террористами вчера вечером и получил полный отказ. Мне цинично заявлено, что все захваченные, даже первоклассники, якобы отказываются от питания и наших медикаментов", - рассказал он.

Всю ночь террористы вели беспорядочный огонь.

Хронология событий 2 сентября

Около 20.00 по киевскому времени из Беслана поступила информация, что среди заложников есть иностранные граждане. По предварительным данным, это пятеро граждан Армении, трое – Турции и двое граждан Грузии.

Вечером известный детский врач Леонид Рошаль рассказал о том, как идут переговоры с боевиками, захватившими школу. Он подчеркнул, что до сих пор террористы отказываются принять воду, еду и медикаменты и высказал свое возмущения бездействием в сложившейся ситуации Международного Комитета Красного Креста. Рошаль также сообщил, что ведет переговоры с человеком, который представляется пресс-атташе по имени Шойху.

В 16.00 по киевскому времени благодаря посредничеству в переговорах бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева террористы, захватившие школу в Беслане, отпустили первых заложников – 26 человек – 11 женщин и 15 детей в возрасте от полутора месяцев до восьми лет.

Ранее, около 15.00 по киевскому времени, в здании школы в захваченной террористами школе в Беслане прозвучали по крайней мере два мощных взрыва. По данным Associated Press, прозвучало два взрыва с разницей в 10 минут.

Газета.Ru, со ссылкой на своего корреспондента с места событий сообщила о трех взрывах. Как отмечает издание, это могли быть выстрелы из подствольных гранатометов. Интервалы между ними составляли несколько минут. Журналист НТВ передает, что взрывы - это скорее всего стрельба, которую террористы ведут в направлении "от школы".

Президент России впервые прокомментировал в СМИ события в Беслане.  Он отметил, что "самая главная наша задача заключается в том, чтобы спасти жизнь и здоровье заложников в Северной Осетии".

Около 13.00 по киевскому времени из Беслана поступила информация о захвате предполагаемого информатора террористов, однако спустя час МВД Северной Осетии опровергло эти сообщения, заявив, что задержанный молодой человек оказался местным жителем.

Около 11 утра по киевскому времени 2 сентября, спустя сутки после захвата, на связь впервые вышли ученики и директор школы, находящиеся в заложниках у боевиков.

Захваченные террористами дети и директор школы сказали по телефону, что состояние их терпимо, сообщил заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, не вдаваясь в подробности разговора с пленниками.

Позже в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" специалист департамента образования Беслана Зинаида Смайлиева сообщила, о чем рассказала вышедшая на связь днем директор захваченной школы.

Директор, по словам Смайлиевой, сообщила, что "все дети находятся около нее, она старается предотвратить панику, и ребята ее слушаются".

Смайлиева подтвердила, что в числе заложников находятся больные и грудные дети, но, по словам директора школы, "все стараются держаться и чувствуют себя, насколько это возможно, нормально".

Хронология событий 1 сентября

В среду, 1 сентября, в начале десятого утра во время праздничной линейки к школе №1 в североосетинском городе Беслан подъехали несколько автомобилей, в которых находились террористы в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты.

Боевики сразу же начали стрелять в воздух.

Около 50 детей в момент захвата школы разбежались. Остальных, включая родителей и учителей, террористы увели в здание учебного заведения – всего, по официальным данным, 354 человека. Позже освобожденные заложники сообщили, что боевики удерживают в школе гораздо больше людей – более 1000 человек.

О захвате стало известно около 9:30 утра по местному времени.

По данным ФСБ, на школу напали 17 боевиков, среди которых как мужчины, так и женщины. Как минимум на двух женщинах есть "пояса шахидов" со взрывчаткой. В МВД Северной Осетии сообщили, что в банде 20-25 боевиков.

Террористы сразу же забаррикадировались в захваченном здании и долгое время отказывались вести какие-либо переговоры. Со временем стало известно, что боевики заминировали спортзал школы и держат в нем детей – их, согласно официальным данным, более 100. Взрослых разместили отдельно.

Территория вокруг школы была заминирована захватчиками, которые угрожают привести в действие все взрывные устройства в случае начала штурма здания. В окна здания в качестве "живого щита" боевики выставили детей.

Позже террористы выбросили из окна записку с требованиями и видеокассету, которая в последствии оказалась пустой.

Боевики в записке потребовали вывода войск из Чечни, а встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, главой Ингушетии Муратом Зязиковым и директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, который в 2002 году вел с террористами переговоры в захваченном театральном центре на Дубровке.  

Кроме того, террористы потребовали освободить боевиков, которые были арестованы после нападения на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня текущего года.

Захватчики также выступили с предупреждением о том, что будут убивать по 50 заложников, за каждого убитого террориста, а также 20 – за каждого раненного.

Из котельной захваченной школы были выведены 15 человек, в том числе четверо детей, спрятавшихся там при нападении боевиков.

После нескольких часов ожиданий поговорить с боевиками пытался муфтий Северной Осетии и районный прокурор республики. Они подошли к зданию захваченной школы и попытались начать переговоры с бандитами. Однако боевики на переговоры не пошли.

Тем же закончилась попытка установить контакт с террористами главы МВД Северной Осетии.

Позже террористы сами сообщили номер мобильного телефона, по которому с ними можно связаться, подчеркнув, что будут разговаривать лишь с президентами Северной Осетии и Ингушетии, а также доктором Рошалем.

Около 16.00 по киевскому времени в школе прогремел взрыв, однако, что именно произошло внутри заминированного здания, до сих пор не известно.

Около 8 часов вечера по киевскому времени террористы впервые вышли на связь со штабом по мобильному телефону, переданному им ранее. Они попросили воду и еду.

Представитель ФСБ в Северной Осетии Валерий Андреев сказал в интервью телеканалу НТВ, что первый краткий контакт не позволил властям оценить обстановку в школе.

Представили оперативного штаба, созданного на месте происшествия, говорят, что, по их данным, с детьми обращаются "более ли менее сносно". Их выводят в туалет по требованию.

Вечером прибывший в Беслан Доктор Леонид Рошаль начал переговоры с террористами, которые продолжались полночи – около трех часов утра 2 сентября боевики прервали связь. Переговоры результатов не дали – воду, еду и медикаменты в школу передать так и не удалось. Представителя оперативного штаба не исключают – боевики боятся, что в них могут подложить психотропные вещества.

Первые жертвы теракта

Невыясненным остается количество погибших людей в результате нападения террористов. Всего при захвате погибли по крайней мере 7 человек. Это официальные данные. Однако они расходятся с появившимися позже сообщениями, согласно которым в результате захвата школы в североосетинском городе Беслане погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Об этом сообщило сегодня агентство Associated Press со ссылкой на анонимное официальное лицо, участвующее в операции по освобождению заложников. Associated Press также сообщило о 13 раненых в результате нападения.

Кроме того, накануне из Беслана поступала информация о том, что в ходе нападения был убит один террорист, однако его тело бандиты унесли с собой.

Кто захватил школу?

Вчера в редакцию американской газеты The New York Times позвонил человек, назвавший себя "пресс-секретарем" террористов, и заявил, что школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн". Он говорил по-русски с сильным акцентом.

"Исламский батальон шахидов Риядус-Салихьийн" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который, по данным российских спецслужб, является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году.

Акцию по захвату школы в Беслане планировали в Чечне главари бандформирований Басаев и Масхадов, сообщил РИА "Новости" по телефону источник в силовых структурах Ингушетии.

По его словам, участники акции - члены так называемого "ингушского джамаата", тесно связанного с боевиками Басаева.

Как считают в силовых структурах Ингушетии, школу удалось захватить только потому, что помощь в ее проведении оказали представители ингушской и чеченской диаспор, проживающие в Северной Осетии.

Между тем сам Шамиль Басаев до сих пор не объявил о своей причастности или непричастности к захвату заложников. Как сообщает один из сайтов сепаратистов, обычно представители "Риядус-Салихьийн" заявления о своей причастности к той или иной акции не задерживают.

В то же время Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Аслан Масхадов не имеет отношения к захвату заложников в школе североосетинского города Беслана.

Вместе с тем, Закаев заметил, что "сейчас рано говорить, кто эти люди, которые захватили людей в школе". "Думаю, что в ближайшее время будет ясно, какие требования и кто за этим стоит", – добавил он.

По данным ФСБ, которые были обнародованы 2 сентября, школьников захватила интернациональная банда, в которой есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин.

Совбез требует освобождение заложников

Совет Безопасности ООН потребовал "немедленного и безусловного освобождения всех заложников, захваченных в ходе террористического акта" в Беслане.

Члены СБ ООН назвали "отвратительным террористическим актом" захват заложников в североосетинской школе, а также осудил теракты, совершенные в Москве и на двух российских пассажирских самолетах.

Совет Безопасности призвал все государства в соответствии со своими обязательствами, взятыми во исполнение резолюции 1373 от 2001 года, активно сотрудничать с российскими властями в их усилиях по обнаружению и привлечению к ответственности исполнителей, организаторов и источников финансирования этих террористических актов.

Джордж Буш готов помочь

Накануне президент США Джордж Бушем связался по телефону с российским лидером Владимиром Путиным и выразил соболезнования по поводу жертв терактов и глубокое сочувствие в связи с захватом заложников в Северной Осетии.

Джордж Буш подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы оказать любую поддержку для разрешения кризиса с заложниками.

Буш особо отметил, что США ведут беспощадную борьбу с международным терроризмом плечом к плечу с Россией.

Владимир Путин выразил признательность Джорджу Бушу за проявленную солидарность

Новый виток террора

В России менее, чем за сутки произошли два крупных теракта: во вторник, 31 августа, в Москве у метро "Рижская" в 20.15 по местному времени террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. В результате погибли 10, ранения получил 51 человек, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии; среди них - дети.

Накануне утром боевики захватили сотни детей в школе североосетинского города Беслане. Осада школы продолжается до сих пор.

На минувшей неделе в России одновременно разбились два пассажирских самолета Ту-134 и Ту-154, в результате чего погибли 90 человек. ФСБ признала, что это был теракт

ЧП в осетинской школе напоминает по сценарию трагедию "Норд-Оста", когда в октябре 2002 года террористы, включая смертниц в "поясах шахидов" захватили театр в Москве. При освобождении заложников погибли более 160 человек, среди которых 40 боевиков.

В 1995 лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и его вооруженный отряд захватили больницу в Буденовске на юге России, взяв в заложники около 2 тыс. человек. Осада больницы продолжалась 6 дней; в результате теракта погибли около 100 человек.

По материалам РИА Новости, РБК, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Associated Press

ТЕГИ: ЯнуковичВРбрендЛяшкоУДАРРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях