ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы потребовали независимости Чечни

Корреспондент.net, 3 сентября 2004, 10:25
0
8

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов в пятницу, 3 сентября, сообщил журналистам, что в ходе переговоров с экс-президентом Ингушетии Русланом Аушевым террористы выдвинули в качестве требования независимость Чечни.

"Эти требования боевики сообщили Аушеву вчера. Чечня должна стать независимым государством и выйти из состава России", - сказал Дзасохов.

Он также сказал, что по его подсчетам, в заложниках в Беслане могут находиться более 500 человек – намного больше ранее официально оглашенной цифры в 350 человек.

"Скажу вам честно и откровенно... вариант применения силы не рассматривается", - добавил Дзасохов.

Утром переговоры с боевиками возобновились.

"Все, что можно сделать для ваших детей, делается и будет сделано", - сказал родителям Леонид Рошаль, который прибыл в Беслан специально для переговоров с террористами, захватившими сотни людей в средней школе горда Беслан в Северной Осетии.

Дети-заложники в захваченной террористами бесланской школе, "которых удерживают в спортзале практически без движения, смогут продержаться 7-8 дней", - добавил доктор Рошаль.

Рошаль призвал родителей и родственников заложников сохранять выдержку. Он сообщил, что каждый день разговаривает с террористами по 10-15 раз, но получает один и тот же отказ на просьбу передать воду, питание, медикаменты. "Последний раз я разговаривал с террористами вчера вечером и получил полный отказ. Мне цинично заявлено, что все захваченные, даже первоклассники, якобы отказываются от питания и наших медикаментов", - рассказал он.

Несколько человек, удерживаемых боевиками, в том числе директор школы, больны диабетом.

Рано утром в пятницу, 3 сентября, контакты с террористами возобновились. Об этом сообщил начальник УФСБ Северной Осетии Валерий Андреев. По его словам, попытки наладить контакт с террористами продолжались всю ночь, но сделать это удалось лишь утром.

Боевикам было вновь предложено забрать продукты питания и воду для заложников. "К сожалению, решить эту проблему пока не удалось", - сказал Андреев.

По его словам, в течение ночи террористы производили обстрел близлежащей территории из огнестрельного оружия и гранатомета. В результате этого есть раненые.

Накануне благодаря посредничеству в переговорах бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева удалось освободить 26 заложников. Большинство из них – дети до 2-х лет и женщины.

По официальным данным, в руках боевиков остаются 328 человек, включая детей.

Однако в СМИ сегодня появилась информация, что заложников в бесланской школе может быть гораздо больше - более 1000 человек. Об этом нескольким российским изданиям рассказали освобожденные пленники.

Среди заложников есть иностранные граждане. По предварительным данным, это армяне и граждане Турции.

Захватчики держат большинство пленников в заминированном спортзале школы - в основном там сидят взрослые. После захвата террористы выставили некоторых детей в окна с целью не допустить штурма здания.

Боевики заминировали территорию вокруг школы и заявляют, что везде расставлены растяжки, и вся взрывчатка сдетонирует при любой попытке приблизиться к школе.

Боевики не позволяют подойти к зданию школы. Со дня захвата на заднем дворе лежат тела убитых - их не дают забрать, открывая при любом движении огонь.

Всего при захвате погибли по крайней мере 7 человек. Это официальные данные. Однако они расходятся с появившимися позже сообщениями, согласно которым в результате захвата школы в североосетинском городе Беслане погибли, по меньшей мере, 16 человек.

Террористы до сих пор не выдвинули никаких конкретных требований. Также до сих пор не сообщаетеся, кто стоит за дерзким и жестоким захватом школы с детьми.

Известно, что банда, атаковавшая школу, состоит из представителей разных национальностей: ФСБ заявила, что среди них есть русские, чеченцы, ингуши и один осетин. Всего в банде от 17 до 30 человек. Они одеты в черную одежду и маски и вооружены гранатометами и стрелковым оружием. Среди террористов есть по крайней мере две шахидки, подпоясанные взрывчаткой.

По материалам Associated Press, НТВ, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях